乌什县:打通村级廉政教育“最后一公里”

2021年04月08日 10:24   来源:天山网

  天山网讯 “今天的培训课上,乡纪委监察办负责人围绕3大类88项‘小微权力’清单详细地讲述了我们村务监督的范围和内容,使我明白了什么该做,什么不该做。”提到在刚刚结束的廉政党课,乌什县奥特贝希乡库西塔格村党支部副书记、村务监督委员会主任阿依谢姆·奥斯曼收获满满。

  “作为村务监督委员会主任,我一定做政治信念坚定、遵规守纪的明白人,发挥自己应有的带头示范作用,将村干部手中的‘小微权力’装进‘制度的笼子’”。阿依谢姆·奥斯曼说。

  为深入推进监督向基层延伸,近日,奥特贝希乡纪委监察办以村为单位组织纪检监察干部深入乡村一线开展党风廉政宣传教育暨推动监督向基层延伸工作例会,打通村级廉政教育“最后一公里”。

  “把党风廉政建设工作宣讲到最基层,宣讲到群众身边,目的是让党员干部时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,让村干部为群众办案按照程序来,按照流程走,更好地让群众监督和社会监督发挥最大效益,进一步密切党群干群关系,不断提升党员干部在群众心中的影响力。”奥特贝希乡纪委副书记、监察办副主任王永辉强调到。

  此次送“监督下村”活动是奥特贝希乡纪委监察办立足推进全面从严治党、推动党风廉政建设纵深发展的主责主业,充分发挥监督效应,由乡纪委班子及纪检监察干部担任“主力军”,深入到全乡13个行政村结合当前党史学习广泛宣讲近年来查处的农村党员干部违纪违法案例解读分析等内容,让乡村干部群众零距离接受纪法教育。截至目前,已开展廉政教育14余场次,受教育党员干部和群众达1000余人次。

  据了解,此次会议采取“线上”+“线下”相结合的方式展开。“我们农村党员平时对党纪法规知识关注的不多,这次讲课结合身边的典型案例解读纪法知识,尤其是村支‘两委’换届中出现的各种违纪现象,让我们更加明白了纪律的重要性。”课后,通过视频会议系统,学员们还交流了学习心得。

  奥特贝希乡纪委监察办相关负责人表示,以后,这种方式的学习培训会常态化开展,从近年来查处的违纪问题来看,村干部及农民党员的纪法观念还是不够强,平时工作中极易跨越“红线”、“底线”,接下来,乡纪委监察办的重点工作就是在查办案件的同时提高纪法知识的培训,把“不想腐、不能腐、不敢腐”理念切实延伸到乡村“神经末梢”,打造一支纪律观念强,工作能力突出,深受群众欢迎的村一级党员干部队伍。

[责任编辑: 权治华 ]