乌什县:持续推动监督向基层延伸,织密“小微权力”监督网

2021年04月08日 11:34   来源:天山网

  天山网讯(通讯员邵亚军报道)当前,乌什县亚科瑞克乡纪委紧扣监督执纪问责这一工作职责,切实把维护人民群众的切身利益,作为我们工作重心,持续深化监督向基层延伸,让“小微权力”运行更加规范。

  近期,亚科瑞克乡纪委再次梳理“小微权力”清单,建立权力和责任清单,再次明确村干部在行使权力过程中的88项具体责任,再次固化村干部的职责权力,从源头上把“小微权力”关进了制度的“笼子”。

  与此同时,亚科瑞克乡纪委组成交叉监督检查组采取实地督查、查阅档案资料、当场问询等方式,对全乡各村履行88项具体责任情况进行检查,着力整治“三务”公开不到位、不及时问题,吃拿卡要问题,帮难解困不到位问题,落实惠民政策打折扣问题。同时充分发挥群众监督的力量,建立群众联络员制度,邀请10名联络员对村“三务”公开及“两委”重大事项等进行监督,监督情况直接反馈乡纪检办,不断织密监督网络,打通基层监督的“最后一公里”。

  亚科瑞克乡纪委负责人表示,今后要在不断推进“三务公开”规范化和制度化上下功夫,持续紧盯群众关注的热点问题,使‘小微权力’在阳光下运行,营造公开透明、干群和谐、风清气正的基层政治生态。

[责任编辑: 王荣 ]