用心援教 用情援助

麦盖提县援疆教师积极搭建友谊桥梁

2021年04月08日 10:24   来源:天山网

  天山网讯(通讯员魏金星摄影报道)山东援疆教师心系麦盖提县教育事业发展,75名援疆教师在做好日常教育教学及“传帮带”工作的同时,积极联系后方爱心单位及爱心人士开展捐赠活动,助力该县文化润疆进校园,有力地促进了学校民族团结进步事业的发展。

  山东临沂:银杏栽进校园 鲁疆友谊根连根

  清明节期间,来自中国“银杏树之乡”山东郯城的10棵“爱心银杏树”栽植进了麦盖提县第四中学的校园内,一起而来的还有价值30万元的体育器材和700多个“友谊小礼包”。

  此次捐赠由已结束支教的教师夏广明联系,由郯城市罗荣桓红军小学捐赠。该校自从与麦盖提县第四中学结成“友好共建学校”之后,多次开展互动访学活动,表达了鲁疆友谊根连根、中华民族大团结的美好心愿。

  山东潍坊:风筝一线牵 民族团结手相连

  近日,凝聚着“世界风筝之都”山东潍坊人民的热情和东明教育集团九千多名师生美好祝愿的五支大风筝“飞”到了麦盖提县第二中学,他们将于4月12日正式亮相“刀郎情•桃花韵”麦盖提县第七届文化旅游节的风筝放飞现场。

  据悉,此次风筝捐赠由已经结束援疆的首批“万名支教教师”唐彦廷联系,潍坊市东明教育集团特邀请出身风筝世家的国家级、省级传承人制作。风筝迎风而上,与大自然融合,体现了中华传统文化的中庸和谐之美,寄托着人们的美好理想和愿望。

  此次捐赠的风筝中最大的一支长9.99米,写满了该校师生对麦盖提的美好祝愿,寓意鲁疆师生牵手打造发展共同体,中华民族团结共筑万古永长青。

  山东枣庄:口琴响起来 共祝祖国更美好

  引万道清泉润祖国花朵,倾一腔热血铸人类灵魂。4月6日,经山东援疆教师、口琴演奏师刘洋联系,江苏天鹅乐器有限公司捐赠的500把口琴捐赠仪式在麦盖提县教育局举行。

  江苏天鹅乐器有限公司是集研发、生产与销售一体化的企业,主要生产口琴、口风琴、竖笛等中高档系列乐器。此次牵手山东援疆教师捐赠500把、总价值六万余元的口琴主要用于学校日常的音乐课堂教学和社团活动,以提高学生的综合素养,促进学生的全面发展。

  山东援疆教师刘洋说:“希望这些口琴能在孩子心中种下一颗音乐的种子,将大家美好的心声传出新疆、传向全国;今后我还要走进学校,教孩子们演奏口琴,共同庆祝党的百年华诞,祝愿祖国更加繁荣富强。”

[责任编辑: 权治华 ]