工作队培养致富带头人 用手艺带领村民增收致富

2021年04月09日 10:22   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吴茂清报道)近日,拜城县托克逊乡阔纳协海尔村致富带头人阿布来提·热西丁正带领着一些村民在房屋建设现场施工。阿布来提·热西丁说,眼下是乡村房屋建设开工的阶段,他必须抢抓时间,多承包一些房屋建造工程,带领更多的村民增收。

  今年43岁的阿布来提·热西丁,以前主要在建筑工地从事小工,一年下来挣的钱只能满足家里的日常开支。

  2019年,新疆地矿局第八地质大队驻阔纳协海尔村“访惠聚”工作队了解到阿布来提·热西丁有建筑方面的专长,又善于与人交流,便将他作为村里的致富带头人进行培养。

  刚开始,阿布来提·热西丁考虑到自己没有单独承包过建筑工程,缺少经验,害怕干不好。了解到他的顾虑后,工作队除了做他的思想工作,还从项目承包、施工、后续收款各方面对他进行跟踪服务,从源头上帮扶。通过一系列实打实的帮助,使阿布来提·热西丁真正尝到了建筑承包带来的甜头。

  从此,阿布来提·热西丁便勇于承担起阔纳协海尔村致富带头人的角色,在村里拉起了一支工程队,带领村民一起致富奔小康。2019年,他直接带动村里11名村民就业,致富效果明显。2020年,他又带动村里18名村民就业,使他们人均增收2万元左右。

  村民艾尼瓦尔·卡米力说:“以前我不会建筑手艺,在阿布来提的带领下,学会了建筑手艺,而且还通过这个手艺增加了家里的收入。”

  “只有大家的口袋都鼓了,才是真正的幸福。今后,我打算把工程队做大做强,带领更多的乡亲致富奔小康。”阿布来提·热西丁说。

[责任编辑: 迪木娜 ]