拜城县:发展肉鸽养殖托起村民致富梦

2021年04月09日 08:24   来源:天山网

  天山网讯(通讯员阿尤甫·买合木提报道)今年以来,阿克苏地区拜城县大桥乡认真贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,结合党史学习教育,领导干部带头到村调研、入户走访、交流座谈,主动谋划农业产业发展,帮助村级精准把脉,拓宽群众增收渠道。

  入户走访中,该乡发现部分村民家中羊圈闲置,没有很好地得到利用。多次调研后,在充分尊重群众意愿的情况下,乡党委、政府鼓励群众利用庭院暖圈发展肉鸽养殖,制定奖补办法,村集体出资对每户养殖肉鸽100对以上的家庭验收合格后奖励500元。

  在鼓励群众将现有的羊圈进行提升改造养殖肉鸽的同时,大桥乡每个村还选定2到3名养鸽能手,由畜牧站干部负责培训,重点培训养鸽日常管理和喂养实用技术,让群众真正学会鸽子饲养技术,依靠养殖肉鸽实现稳定收益。

  大桥乡阔纳乌堂村村民艾力江高兴地说:“过去,我家羊圈一直闲置,用来堆放杂物,既没有得到有效利用,也让庭院显得不够美观。乡干部前期到我家入户走访时,建议我改造家里现有的羊圈养鸽子,我认为养鸽子有钱赚,就进行了改造,目前我家已经有80对鸽子了,这样不但家里吃肉不用愁了,吃不完的我还可以卖出去增加家庭收入。”

  “肉鸽养殖经济效益较好,按照市场价格每个肉鸽子能卖20元,鸽子的粪便还可以加工成肥料,通过发展肉鸽养殖,实现了群众家门口稳定就业。下一步,我们将加大群众宣传教育力度,适度扩大肉鸽养殖规模,打造肉鸽品牌,不断提升大桥的知名度和美誉度。”大桥乡党委副书记、乡长依地力斯·阿不拉说。

  近年来,大桥乡按照“一乡一品,一村一特色”的发展思路,立足“特”字挖潜力,从村民生产生活实际出发,采取政策引导、金融支持、技术扶持等措施,因地制宜、精准施策,教育引导群众发展庭院经济,培育发展新兴产业,实现乡村振兴,产业兴旺。

[责任编辑: 罗晓丽 ]