拜城:不负好农时 春耕备耕忙

2021年04月09日 12:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员魏百宁报道)眼下正是春耕备耕的关键节点,拜城县各族农牧民群众抢前抓早,不误农时,全力开展春耕生产。

  早春时节,万物萌发。在拜城县米吉克乡阿尔其格村的农田里,村民们正在忙着平整土地、施肥、打埂子、加固沟渠,一派繁忙的春耕景象。

  春耕生产以来,该村工作队和村两委紧盯春耕节点,早谋划早部署,组织人力物力开展春耕备耕,储备300余吨化肥、8吨种子,确保春耕春播按时进行。

  “村里今年春播面积7700多亩,主要种植的小麦和玉米,目前,前期浇水、施肥等工作已基本完成,下一步,我们将组织人力物力,及时播种,确保秋天大丰收。”米吉克乡阿尔其格村党支部书记吐尼亚孜·库孜说。

  农田里,拖拉机轰鸣作响,拖拉机驾驶员玉山·艾依提正忙着给冬小麦追肥。

  玉山·艾依提家中有32亩地,为了耕种方便,2015年,他花钱买了一辆拖拉机,用于农业生产和农资运输,在方便自己家的同时,也为周边的农户提供生产服务。

  玉山·艾依提说:“这些天,我一边施肥一边播种,一天的收入有800多元钱,在做好自家农田春播生产的同时,帮助村里其他农户追肥播种。”

  目前,全县春耕生产工作正有序进行,各级各部门还组织党员干部、农技人员等组成志愿服务队,深入田间地头,帮助和指导群众开展春耕生产,切实解决各族农牧民群众在农业生产中遇到的问题,助力乡村振兴。

[责任编辑: 姜岚 ]