霍城县:发展特色种植 助力乡村振兴

2021年04月16日 19:41   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马雪霞报道)产业兴旺是乡村振兴的关键所在,也是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础支撑。近年来,霍城县积极推进农业产业结构调整,把培育发展特色种植业作为促进农业增效、农民增收的重要抓手,走出一条特色农业助力乡村振兴之路。

  近日,在霍城县三道河乡沙门子村村民周俭宇的地里,村民们正在忙着栽种新梅,挖坑、培土、栽种,一片繁忙景象。周俭宇原先已栽种700余亩新梅,随着新梅收益逐年显现。今年在乡党委的扶持下,周俭宇又新种植新梅300余亩。

  周俭宇说:“新梅目前销售前景还是非常好的,可以深加工,可以做酱、新梅酒,也可以鲜果出售。”

  为更好地推动特色农业发展,三道河乡党委从农业扶持政策,田间技术管理、水利保障入手,为特色农业发展提供政策和技术支撑,走上发展快车道。

  霍城县三道河乡乡长阿波都喇·加帕尔说:“新梅林果业种植第一年一亩地补贴500元,第二年一亩补贴300元,第三年一亩补贴200元。”

  三道河乡将持续以产业为基础、科技为支撑、市场为导向,以增加农民收入为出发点和落脚点,不断优化农业生产结构调整,培育农业致富带头人、农民专业合作社、家庭农场等市场主体,发展特色农业,大力发展特色种植产业,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

[责任编辑: 崔导胜 ]