温州和拜城两地学生掀起新一轮互致“手拉手交友信”活动高潮

2021年04月20日 18:35   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李策报道)为扎实推进温州市和拜城县“榕杨”好同窗培育行动,持续深化两地学生“‘榕’合互补、‘杨’长共进”,织密两地学生交流交往交融的“朋友圈”,近日,在温州市援疆指挥部的统筹安排下,温拜两地学生积极开展新一轮互致“手拉手交友信”活动。

  4月10日下午,在温州市实验中学教育集团第35届校园文化艺术节文艺汇演现场,拜城县赛里木镇中学校长康文杰代表学校赠送书写着“瓯江塔河韵天山东海情,温拜同心育时代接班人”的锦旗,温州实验中学教育集团校长黄慧则将学生作品《五彩指绘香樟树》赠予拜城县赛里木镇中学。同时,拜城县赛里木镇教育党总支副书记李丹平和温州实验中学学生代表茅玟迅交换了两地数百学子沉甸甸的往来书信,信封上是一张张小小的邮票,信封里是一行行诚挚的惦念。温州大学城附属学校以云端连线的形式与拜城县第二小学开展了“万里鸿雁传真情,书信交友心连心”融情交流活动,两校四、五年级的同学们积极参与、相互介绍自己的美丽家乡、校园生活和兴趣爱好,还互赠礼物、共同联欢,他们虽相隔万里、但又近在咫尺。

  温州市第八高级中学和拜城县第四高级中学的同学们通过填表报名形式“手拉手”结对,通过书信与互赠礼物的方式,分享自己的学习、生活和家乡风情,在信中有记叙生活中平常琐事的,有学习上共同勉励的,有对未来无限憧憬的。见字如晤,纸短情长,一张张满满当当的信纸,一行行娟秀俊美的文字,见证了两地学子之间跨越千山万水的友谊。

  在温州市第十二幼儿园和拜城县雪莲幼儿园共同举办的“好朋友节”上,两地小朋友“手拉手交朋友”,他们用自己的方式表达对远方朋友的爱,他们还相约以书会友,共沐书香。

  今年以来,温州市援疆指挥部会同温拜两地有关部门,全力实施温拜“榕杨”好同窗培育行动,扎实推进“十校结好、百班结对、千生交友”,持续深化浙阿“百校十万‘石榴籽’青少年融情工程”,两地已成功结对学校11对、结对班级175个、学生交好友7156对,均已建立数据完备的学生及家长信息库,其中5815对好友已互致第一封“手拉手交友信”,温拜两地的深情厚谊在两地学生们的心中不断生根发芽。

[责任编辑: 李娜 ]