霍城县:万亩制种玉米机械化开播

2021年04月21日 10:50   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜 李鹏飞报道)当前是春耕生产的关键时期,霍城县制种企业抓住晴好天气,加快正播制种玉米的播种工作,目前全县万亩制种玉米播种工作正紧张进行中。

  在兰干镇制种玉米种植基地,田地里机声隆隆,铺膜、铺滴灌带、播种一条龙作业,各种新型农业机械“大显身手”。在推动制种玉米生产全程机械化技术应用进程中,最大限度的发挥农机的使用效益,切实降低生产成本,基于北斗系统定位功能进行科学精准播种。驾驶员在播种前设定好线路和地块数据,播种机便可进行直行作业,每台机械每天可完成120亩的播种工作量。

  农机驾驶员陈守治说:“导航可以寻机播种,我们几个车进一块地,可以把线打出来,没有交叉行,省地,省时间,可以同时播种,对后期打药,春耕效果都好。”

  为调整产业结构做优制种基地、做靓制种品牌,提高制种效益,兰干镇采取“公司+合作社+农户”的产业化经营模式,引导农户将土地经营权向企业、专业合作社流转,推进玉米制种规模化生产,精心打造产业精品,实现企地共建、企农双赢。

  伊犁伊丰种子有限责任公司生产经理戴风琴说:“我们伊丰公司今年在全县有9000多亩地的玉米制种,在兰干镇有5000多亩地,我们是从4月8号开始播种的,到目前为止,已经播了40%,预计在4月20号全部播种结束。”

  近年来,霍城县着力优化农机装备结构,加快农机科技创新,开展耕、种、管、收“一条龙”全托管服务模式探索,全县农机合作服务体系不断健全完善。据了解,今年全县制种玉米播种面积将达2万余亩,成立制种玉米专业合作社8个。

[责任编辑: 李娜 ]