乌鲁木齐消防救援支队开展消防宣传进小区活动

2021年04月22日 10:26   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘昱彤摄影报道)为提高社区居民抵御火灾的能力,营造稳定、和谐的消防安全环境,更好地将消防知识普及到广大群众中去,乌鲁木齐消防救援支队组建执法服务队,近日走进新市区小区进行消防宣传实践活动,为群众办实事办好事。

乌鲁木齐消防救援支队开展消防宣传进小区活动。

  乌鲁木齐消防救援支队坚持“点多面广、广泛渗透”的工作原则,通过乌鲁木齐范围内各消防站主动走出去的方式,进小区对居民及物业负责人、社区进行消防安全培训和普及,从而增强消防安全宣传教育的覆盖率,提升了居民的消防安全素质。

  4月20日上午11点30分,乌鲁木齐支队新市区大队长春南路消防站的指战员们通过现场模拟演示油锅起过、器材展示、床单绳结等一系列丰富多彩的体验活动,让居民学会如何扑灭初起火灾。同时设立宣传服务咨询台,向社区居民发放印有防灭火知识、逃生自救知识、三清三查等方面的消防安全宣传材料的同时,为小区居民讲解了预防居民住宅火灾的重要性。活动中,宣传人员进行了入户宣传,就如何及时正确报警、初起火灾如何扑救、用火用电注意事项、常见火灾类型、灭火器使用方法以及发生火灾后如何进行自救逃生等内容进行了详细讲述。

  执法服务队还对各小区物业管理人员开展帮扶活动,上门指导服务,示范讲解了手提式干粉灭火器的使用方法及公共消防设施的管理维护,提醒小区物业定期检查清理阳台、走廊和厨房的杂物,禁止出现消防通道堵塞占用、居民私自乱接电线违规充电、电动车违规进电梯进楼道进住房等问题,并提出整改意见,尽量让物业少花钱就能解决安全隐患问题。

  活动结束后,小区居民纷纷表示,通过此次的消防安全知识宣讲实践活动,不仅自己了解到生活中身边的隐患,还更明确了如何自救、如何扑救。广大居民也对三清三查工作和消防通道治理工作表示支持和理解,并会继续配合消防工作。

  今后,乌鲁木齐消防支队将依托消防站点多面广的特点,持续在全市范围内展消防宣传进社区活动,把消防安全知识真正送进群众手里。据统计,目前,乌鲁木齐消防救援支队派出的宣传工作小组已深入辖区内10余个小区开展宣传活动,下一步将继续加大宣传力度,确保住宅小区消防宣传“全覆盖”,让消防安全意识融入了群众生活,推动消防宣传工作扎实开展,为辖区火灾形势持续稳定打下坚实基础。

[责任编辑: 崔导胜 ]