拜城县纪委监委严查餐饮浪费

2021年04月30日 10:35   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王小玲报道)“食堂每天有多少人用餐?每天的剩餐多吗?都是怎么处理的?还有在食材采购方面你们是怎么做的……”

  这是拜城县纪委监委在“五一”节前对县直单位机关食堂餐饮浪费行为进行专项监督检查的一个缩影。

  “我们每天‘线上’根据用餐人数准备采购食材,实行自助管理按需就餐,吃多少打多少,自觉遵守用餐制度。”拜城县委机关食堂负责人说道。

  为切实加强节日期间规范用餐,拜城县纪委监委立足职责定位,提前谋划,主动监督,坚决制止节日期间餐饮浪费。明确监督任务,把监督节约粮食、制止餐饮浪费行为作为重要节点工作任务,紧盯重点人员、重点环节,狠刹奢侈浪费歪风。

  拜城县纪委监委各纪检监察组对所监督单位、部门节约粮食、制止餐饮浪费行为落实的监督检查,压紧压实主体责任、监管责任和监督责任。将节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入日常监督检查工作范畴,紧盯单位公款支出、公物使用、食堂餐饮等方面存在的奢靡浪费问题,定期组织开展明察暗访、专项检查。各乡镇纪委要充分发挥村监会作用,全面推动“厉行节约、杜绝浪费”的生活理念进乡村、进家庭。

  同时,拜城县纪委监委把“厉行节约、反对浪费”主题党日活动通过“拜城县零距离”“清廉拜城”微信公众号、乡村大喇叭等形式开展宣传、发出倡议,广泛传播“爱惜粮食、文明用餐”等观念,引导广大群众增强厉行勤俭节约、反对铺张浪费的意识,让广大党员干部树立过“紧日子”的思想。

  据了解,自2020年以来,拜城县纪委监委开展“厉行节约、反对浪费”主题活动91场次,发放宣传倡议书4500余份,张贴宣传标语6862余份,开展制止餐饮浪费专项监督检查36次,与分管财务、采购、后勤、食堂等负责人开展谈话286人,各单位开展了“光盘行动”189次,发现问题39个,已整改到位39个。

  “下一步,我们将‘节约粮食、制止餐饮浪费’作为落实中央八项规定精神、纠治‘四风’纳入日常监督检查工作范畴,紧盯关键点,严肃执纪问责,加强对干部‘八小时外’的监督,督促净化朋友圈、社交圈、生活圈,从而推动制止餐饮浪费行为。”拜城县纪委监委主要负责人表示。

[责任编辑: 刘芳 ]