拜城县教育系统开展“绿书签”系列活动

2021年05月10日 12:17   来源:天山网

  天山网讯(通讯员廖智慧报道)为开展好“护苗2021”专项行动,结合第21个世界知识产权日,拜城县教育系统各中小学校开展“绿书签行动”系列活动,增强青少年知识产权法律保护意识,倡导未成年人自觉远离非法出版物及网上有害信息,营造浓厚的阅读氛围。

  开设“绿书签”主题班会。各班级开设“绿书签”“拒绝盗版 健康阅读”等主题班会,通过观看《护苗·网络安全课》、发放宣传手册,向学生宣传“扫黄打非”工作的意义和目的,鼓励学生积极参与“远离盗版、从我做起”活动,坚决抵制有害出版物及信息,不沉迷网络,养成文明上网、科学使用互联网工具的习惯。

  进行“扫黄打非”知识宣传。通过手抄报、绿书签、黑板报、读书比赛和校园广播等形式向同学们宣传“扫黄打非”知识,告诉同学们什么是非法出版物,应该怎样辨别有害出版物,呼吁同学们要支持正版,拒绝有害读物,共同净化社会环境。

  举办“绿书签”制作大赛。组织学生参与护苗“绿书签”的制作活动。学生们发挥想象,不断创新,制作出了许多精美的绿书签,通过制作绿书签活动,有效传播正能量,营造出了健康、积极向上、绿色、环保的氛围。

  拜城县职业技术学校学生艾孜买提·吐尔逊说:“通过‘绿书签’系列活动,我知道了什么是有害图书、盗版图书,也知道了它们的危害,在以后的生活学习中,我也会告诫我身边的同学,做健康阅读的小少年。”

  拜城县第二小学教师李新民说:“‘绿书签’寓意有生命力的、纯净的、充满希望的绿色文化环境,以书签的形式充分传递出人们尊重知识,尊重创意的心声,以及同心协力共同营造一个繁荣健康有序的文化市场环境的意愿,一枚枚小小的绿书签就像一个火种,在我校师生的手中传递,指引了健康阅读的方向。”

[责任编辑: 权治华 ]