特色养殖开辟拜城农民增收新渠道

2021年05月11日 11:10   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘红文 余丽报道)4月23日,笔者来到拜城县亚吐尔乡休相村农民李志立家,还未走进庭院,就听见一阵阵鹌鹑的鸣叫声,作为村里首家鹌鹑养殖大户,这几年李志立靠养鹌鹑致了富。

  “我养殖的鹌鹑都是新引进的品种,非常适宜在本地饲养,且产蛋性能好。”李志立向笔者介绍养殖鹌鹑给他带来的收益。李志立说,目前他家的鹌鹑日产蛋在90公斤以上,按市场价算的话,每个月他家的收入都在1万元以上。

  一次偶然的机会,李志立接触到鹌鹑养殖,之后他便萌发了养殖鹌鹑致富的想法,在得到家人的同意及政府的帮扶后,2018年他开始养殖鹌鹑,规模也由最初的不足万只,发展到如今的2.5万只。鹌鹑养殖规模的扩大,使他家的鹌鹑蛋除在本地销售外,还卖到了周边县市。

  发展特色产业,是推动乡村产业振兴、促进农民增收的有效途径。近年来,拜城县结合当地实际,积极引导村民发展油鸡、鹌鹑、鸽子及鱼等特色养殖业,走出一条增收致富的新路。

  如今,走在拜城县的各个乡镇,笔者听得最多的就是村民之间谈论:“你家养了什么?效益怎么样?”之类的话题。牛羊满圈、鱼儿满塘、鸽子、鹌鹑成群,日渐扩大的特色养殖产业,不断激发当地农民的自我造血功能,也让特色养殖成了拜城县的富民产业。

  这几天,正是鲤鱼、草鱼的上市季节,可米吉克乡团结村农民杨光荣却一点都不着急。“再等等,鱼价会涨的,晚几天捕捞收入会更高。”杨光荣告诉笔者,今年他家5个鱼塘喜获丰收,预计产鱼达60吨左右,随着市场的日益活跃,他不愁鱼卖不出去。

  米吉克乡党委副书记莫合塔尔·买合木提介绍,米吉克乡有“鱼米之乡”之称,该乡充分利用水资源丰富的优势,引导村民大力发展渔业,仅团结村就有10余户村民养鱼,见养鱼能赚钱,周边乡镇的村民也开始发展养鱼,产品不仅能满足本地市场需求,还远销到北疆地区,渔业发展不仅开辟出新的增收渠道,还使农业发展焕发了新的生机。

[责任编辑: 李娜 ]