拜城县:植保无人机助力农业生产

2021年05月11日 13:07   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吐尼亚孜·吾斯曼报道报道)近日,在拜城县大桥乡库西提米村小麦地里,随着操作员按下开关,植保无人机伴随着嗡嗡的声音,快速垂直升至离地两三米高的空中,开始对小麦田喷洒农药,200余亩小麦田不到2个小时就完成了除草剂喷洒工作。

  “以前10亩小麦田喷洒农药,我们夫妻俩需要好长时间才能干完,今天用无人机喷洒农药十几分钟就弄完了,而且价格也比较便宜,可以让我们有更多时间外出工作,增加家庭收入。”库西提米村村民玉山·买买提高兴地说。

  据无人机操作员阿迪力介绍,利用无人机洒农药,有利于节约用水,还可以节约30%的农药用量,而且它的成本和人工相比更便宜。200亩小麦地,如果人工打药估计需要七八个人打一天,用无人机洒药,两个小时左右就能完成作业,而且它自主飞行,喷洒均匀,不重喷,也不漏喷,效果非常好。

  近年来,拜城县积极发挥农业机械、科学技术在农业生产中的作用,鼓励群众通过购买大型农用机械、使用无人机打药等方式,让更多先进技术运用到农业生产各项工作中,进一步提高了农业机械化综合水平,促进农业生产向规模化、机械化、集约化、智慧化发展。

  截至目前,该乡共有大中型拖拉机750台、播种机210台、收割机16台,小麦田使用无人机喷洒除草剂面积达到了1.3万余亩。

[责任编辑: 王荣 ]