拜城县“红色驿站”展现红色印记

2021年05月11日 13:07   来源:天山网

  天山网讯(通讯员曲敏报道)为推动学习教育深入基层、深入群众、深入人心,连日来,拜城县依托村(社区)党群服务中心建设“红色驿站”,引导广大党员干部群众把党的成功经验传承好、发扬好。 ”在拜城县米吉克乡红色驿站,老党员艾山·吾买尔感慨地说,现在不一样了,家家户户通了电,柏油路上都有路灯,家里电器越来越齐全,在党的领导下,我们的日子越过越好。

  在拜城镇热斯坦社区二楼一间村史馆内,煤油灯、半导体收音机、小人书、老式手电筒等老物件整齐地陈列着,这里每天都会迎来不少客人。老一辈的人看着老物件回忆起往事,小朋友好奇地看着每一样未曾见过的东西,不停地提问。

  “‘红色驿站’建得太有意义了,既留下了老一辈的美好回忆,又让孩子们了解历史。”拜城镇热斯坦社区党员阿依古丽·吐尔逊参观后感慨地说。

  该县在各村(社区)建成包含村史发展、党史传承、红色教育、红色文化等元素在内的20个“红色驿站”,以图片、文字、老物件、书画、影像等不同形式全方位展现在中国共产党的领导下村落的发展脉络与建设历程,让更多的群众追寻传统、铭记历史、感恩共产党,提升村级历史文化内涵和个人党性修养。

  拜城县充分发挥党群服务中心阵地优势,在“红色驿站”内设置党史墙、红色书屋、VR体验等学习模块,把红色传统教育与科技手段创新结合,让老百姓实现全景式学习;充分运用新媒体,依托“学习强国”平台、微信公众号、抖音、钉钉群等载体,及时推送微党课、微故事、微分享等系列活动,实现党员干部随时随地接受学习熏陶,坚定理想信仰。

  地区纪委监委驻温巴什乡托万温巴什村工作队和村党支部组织村党员干部、群众走进“红色驿站”VR体验区,党员们戴上VR眼镜,利用VR虚拟与现实技术进行学习,身临其境的视觉冲击进一步锤炼党性修养,汲取奋进力量。

 “VR学习形式很新颖,学习效果也很好。”党员何林说。 截至目前,拜城县依托“红色驿站”开展学习教育150场次,涉及党员、干部、群众3000余人次。

[责任编辑: 王荣 ]