和田县:仿真花变“致富花” 拓宽增收“新路子”

2021年05月19日 10:53   来源:天山网

合作社里摆放着各种样式的仿真花。

工人正在进行仿真花的制作。

  天山网讯(通讯员阿依古丽·吐尔洪摄影报道)走进和田县英艾日克乡的合作社里,玫瑰、牡丹、百合等仿真花争奇斗艳。屋内,员工们正在有条不紊地组装仿真花束。只见她们快速按照顺序将不同种类花朵插在花泥上,然后选择合适的包装纸层叠“穿衣”,一把花束就制作完成了。凭借着手工设计包装的“不谢”之花,带动了村里15名村民就业,让他们过上宽裕的生活。

  “我在这里上班三年了,有稳定的工作和收入,每天能够看到这些美丽的花朵,心情非常舒畅,很高兴自己能在这里上班。”村民穆海拜提·热依木说。

  在政府和村委会的大力支持下,由合作社从浙江义乌购进仿真花束所需的各种品类花材、装饰品、辅助品等原材料,再在合作社进行成品花束的设计、包装、打包等后续工作。仿真花束相较于鲜花具有可保常绿,样式设计多元化等优势受到广大个体工商户的青睐。在市场具有广阔的应用前景,不仅提升了村民收入,也提高了村集体收入。

  “随着仿真花卉的前景不断变好,下一步我们将帮助合作社打造属于自己的仿真花卉品牌,带动更多村民共同致富,对于想学习技术的村民,我们会组织大家免费进行培训。”合作社负责人麦尔哈巴·克比尔介绍说。

[责任编辑: 迪木娜 ]