拜城县:办好合作社 念好致富经

2021年05月24日 11:11   来源:天山网

  天山网讯(通讯员冯磊 吕丽娜报道)“我在努尔墩的引导下,去年入股了合作社,年底分了4万多元。”“去年我跟着努尔墩出去拾棉花,2个月就挣了1万多元。”村民你一言我一语。

  拜城县康其乡欧勒旁村农民努尔墩·买买提是村里的致富带头人。努尔墩·买买提今年48岁,党龄24年,曾荣获康其乡优秀共产党员、劳动模范等荣誉称号。

  2017年,在拜城县市场监督管理局驻村工作队的帮助下,努尔墩·买买提成立了拜城县民兴养殖农民专业合作社,带领村民发展规模化养殖。经过3年努力,合作社由最初的625只羊发展到了现在的1187只羊、224头牛,社员由11人发展到63人。2020年合作社成员人均增收2万元。

  2016年,工作队在入户走访时,了解到努尔墩·买买提有养殖基础,想通过养殖增加家庭收入。通过给努尔墩·买买提宣讲畜牧养殖方面的惠民政策,帮助他购买养殖类书籍,介绍他到养殖能手家学习养殖技巧等措施,工作队拓宽了他的养殖视野,帮助他打好养殖基础。

  “很感谢驻村工作队为我铺好了路,指导我怎么创办合作社,指导我防疫、养殖,如果没有他们的帮助,我压根无从下手。”努尔墩·买买提说。

  2017年3月,工作队通过积极与派出单位联系,帮努尔墩·买买提办理营业执照;建立包括养殖区、饲料房、消毒消杀室等区域的养殖合作社;动员11户村民以入股的形式加入合作社,坚持“合作共赢、惠利大家”的原则,以625只羊为基础,成立了民兴养殖农民专业合作社。

  合作社成立之初,面临生产用电、饲料紧缺的困难。工作队积极协调电力公司、水利部门,安装变压器、修整电路,帮助合作社步入正轨。

  在工作队的帮助下,2018年底,合作社成员获得了万元以上的分红。随着合作社的发展壮大,越来越多的村民入股合作社,目前合作社固定资产达到435万元。2019年以来,合作社每年给社员分红20-30万元。

  工作队的精准帮扶让努尔墩·买买提成长为村里懂技术、能致富的养殖能手,成功后的努尔墩·买买提也不断为村民提供帮助。

  村民吾布力·图尔迪将自家30头牛托养到合作社后,便在合作社务工,从事牛羊饲养工作。他说:“来合作社工作2年了,每个月有1500元的工资,每年还有2万元的分红,在这里就业离家近,还能照顾家、种地,我家的日子越过越好。”

[责任编辑: 权治华 ]