新疆消防扎实推进“我为群众办实事”活动

2021年05月24日 11:16   来源:天山网

  天山网讯(通讯员方菲报道)今年,新疆消防救援总队坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,访民情、惠民生、解民忧、聚民心,用心用情用力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,有力推动党史学习教育走深走实。

  深入基层访民情。今年以来,新疆消防救援总队组织832名党员干部深入基层群众、服务对象和行业部门,通过座谈征集、电话访查、现场征求等形式,广泛听取意见、了解群众需求,征集执法服务等共性需求4大类56条、亟待解决困难5大类73条,列出群众共性需求和困难诉求“两张清单”,召开专题会议逐项研究,推出为民办好事实事动态项目清单,及时向社会公开承诺,制定项目推进表,采取挂图作战、逐项推进,有力确保好事实事件件落实。

  排忧解难惠民生。5月12日,吐鲁番消防救援支队全体指战员来到火焰山社区,主动上门为群众解难题,帮助整改火灾隐患,指导提升社区居民自主防控能力,切实做好“我为群众办实事”工作。

  当天,消防指战员还为火焰山社区居民进行消防安全知识宣讲,重点讲解和传授灭火器如何使用、火场如何逃生、自救,如何组织引导人员疏散,以及家庭如何预防火灾发生等知识与常识,同时主动上门帮助群众整改火灾隐患,指导提升社区居民自主防控能力,并向火焰山社区居民捐赠了100具消防器材、文体用品、党史教育读物等物资共计2万余元。收到捐赠物资的小朋友米热古丽·艾迪丽丝说:“我特别感谢远道而来为我们捐赠灭火器和教育读本的叔叔阿姨们,今天我学会了许多安全常识,比如,如果遇到火灾,我要第一时间告诉大人,然后拨打119电话。我会牢记这些知识告诉更多的人,当一个小小安全宣传员。”

  通道治理解民忧。“我们这个小区年头太长了,晚上小区道路两边停的满满的私家车,楼道里随处可见私自接电线为电动车充电,尤其是晚上还无人看管,万一哪天电线短路着火了,后果不堪设想。”为进一步加强辖区居民住宅小区消防安全,全力遏制重特大火灾事故发生,四月以来,和田消防救援支队开展“全覆盖、拉网式”消防安全大排查、大整治行动,积极联合街办、社区工作人员在晚10点后,集中对全市264个老旧居民住宅小区、高层住宅以及周边商户开展打通“生命通道”回头看行动。重点对消防控制室人员在岗在位、自动消防设施完好率、违规占用和堵塞消防车道、小区飞线充电、楼道安全出口和疏散通道堆放杂物等进行全面检查,并对小区内消防车通道区域画线、指示牌安装、公告停车位改造进行现场指导,联合交警部门推出“潮汐停车、错时停车”等一系列便民举措,有效缓解了居民停车难、停车乱的压力,全力保障小区生命通道畅通无阻。截至目前,全市住宅小区和社会单位均已按照标准要求完成消防车道划线和警示牌设置工作,新增临时停车位500余个,拖移违停车辆25辆。

  服务群众聚民心。近日,伊犁消防救援支队察布查尔县大队党员志愿服务队一行走进绰霍尔镇绰霍尔村孤寡老人赵素地家中以及布占村史西旗老人家中进行慰问,帮助贫困群众解决实际困难。走访过程中,为独居老人送去大米、食用油等生活用品,与老人们促膝长谈,详细询问了老人日常生活和身体健康情况。因老人生病生活不便,大队志愿服务队主动帮助老人打扫家中卫生,清除房屋周边杂草,修缮损坏家具,整理电气线路,排除火灾隐患,叮嘱老人一定要注意用火、用气、用电安全,鼓励老人保重身体,保持乐观向上的精神状态。为让易地搬迁群众安居乐业,防止因灾致贫、返贫,察布查尔县大队深入易地扶贫搬迁安置点,以“检查指导+宣传教育”双跟进的服务方式,全面筑牢易地扶贫搬迁群众消防安全“屏障”,切实提升居民消防安全意识和自防自救能力。

[责任编辑: 王荣 ]