霍城县:以产业发展促进乡村振兴

2021年05月25日 11:34   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜 王臻报道)近年来,霍城县发展壮大特色产业,培育扶持了一批具有本地发展特色企业,通过农户+合作社+企业发展模式,带动群众增收致富,促进乡村振兴。

  在霍城县大西沟乡蓄肥养殖专业合作社,工人们正在生产线上忙碌着。据介绍,大西沟乡蓄肥养殖专业合作社于2018年组建。目前合作社除了带动周边群众养牛增收致富外,还投资280余万元建成了一个占地面积3500平方米、建筑面积480平方米的食品加工厂,建设一条牛肉干生产线,做产品深加工,提高牛肉附加值。

  霍城县大西沟上大西沟村村民阿肯木江·阿巴斯自合作社成立以来就在企业从事生产加工管理,是蓄肥养殖专业合作社生产车间负责人。每天对产品生产全过程进行监管和产品外包装质量检查验收,每年都有稳定的收入。

  阿肯木江·阿巴斯说:“我主要负责员工和产品方面的内容,这里上班的员工都是本地的群众,一共11个人,他们的工资新员工一个月1500到1800,老员工一个月2000到2500。”

  据了解,大西沟乡蓄肥养殖专业合作社不仅带动周边群众养牛致富,还通过食品加工厂解决部分村民就近务工需求,常年提供固定就业岗位近8人,季节性岗位30余个。截至目前,该合作社牛羊订单资金达300万余元,合作社成为了当地的“致富社”。

  大西沟乡上大西沟村村民吐尔森艾·吾尼拜在企业工作两年多了,已成为企业工人,她也喜欢上这份工作,并且成长为小组长。

  吐尔森艾·吾尼拜说:“我是包装室的小组长,在这工作挺开心的,和姐妹们一起,以后会继续干下去。”

  为让产品销售更加多元化,合作社根据不同人群需求,生产原味、麻辣、孜然、黑胡椒四种不同的口味牛肉干,建立线下和线上销售体系,产品以覆盖全疆主要地州及江苏、山西等地区;通过实现产品的线上销售、线下配送服务,让顾客足不出户就可购买产品。截至目前已生产成品7吨,预计全年产量40吨,年产值600万元。

  霍城县大西沟蓄肥养殖专业合作社销售、会计曼孜热·亚力买买提说:“现在我们在乌鲁木齐市场已经有了500多个门店,比去年多了200多个门店,霍城县本地的门店有50来个,伊宁市有100多个。主要对接的就是特产店、旅游干果店,今后也会开发内地市场,以此带动当地村民致富。”

[责任编辑: 王荣 ]