大棚蔬菜获丰收 村民乐开怀

2021年05月26日 10:26   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吐尼亚孜·吾斯曼报道)走近拜城县大桥乡库西提米村的蔬菜大棚内,一架架黄瓜长势喜人,碧绿的藤蔓上,黄色的果花格外鲜艳,滴翠流绿的黄瓜藤长势旺盛,青翠的叶子下挂满了大大小小的黄瓜,村民们正在忙着采摘黄瓜,不一会儿工夫就装了满满一箩筐。

  随着气温逐渐升高,大棚里种植的西红柿、黄瓜、大白菜、葫芦瓜、莴笋、青椒等十余种蔬菜进入采摘期,各类蔬菜产品除了销往县内各大农贸市场和超市,还销往阿克苏、库尔勒等地,大棚蔬菜种植不仅给种植户带来了可观的收益,也为周边村民提供了增收的渠道。

  “我平时浇水、除草、打杈子、摘菜,每个月能有1800元的收入,而且还在家门口,不用外出还能照顾着家里,大家都愿意来在这儿干,可以一边赚钱,一边学蔬菜种植技术。”大桥乡库西提米村村民阿依加玛丽·纳斯尔高兴地说。

  近年来,拜城县不断加快农业现代化建设,强化政策引导,发挥地域优势,调整农业产业结构,随着种植、管理技术的不断创新,果蔬种植日渐呈现多样化,不少村民在家门口实现了就地就近就业。

  据蔬菜大棚种植大户吕福顺介绍,“随着天气变暖,蔬菜生长速度加快,蔬菜大棚里的黄瓜、大白菜等蔬菜陆续上市了,现在每天要卖出五六百公斤,需要大量的人力进行采摘,村子里的村民每天都过来进行采摘,不仅解决了我们的采摘人手不够问题,也为村民带来了可观的经济收入”。

  目前,拜城县大桥乡共有蔬菜大棚130余亩,拱棚50余亩,主要种植西红柿、辣椒、黄瓜、茄子、油菜等品种。

[责任编辑: 姜岚 ]