和田县:玫瑰花开 铺就乡村振兴致富路

2021年05月27日 10:55   来源:天山网

  天山网讯(通讯员麦麦提艾力·阿塔伍拉 韩丽报道)5月18日,位于和田县罕艾日克镇拉依喀村玫瑰花地,阵阵花香扑鼻,绿叶间朵朵玫瑰红的热烈,甚是好看。

  玫瑰花采摘的最佳时间是早晨10点到12点,等太阳升起来了,天热了,玫瑰花瓣的水分就少了,玫瑰干花的产出量就会大打折扣。

  近年来,拉依喀村着力实施乡村振兴战略,在“优”“精”“特”上下功夫,打造“一村一品,一村一业”。如今,全村玫瑰花种植发展到30亩,全村从事特色种植户112户,人员有130余人。

  发展特色农业种植是拉依喀村实现农业增效、农民增收手段之一,在驻村工作队的引导下,把目光投向玫瑰规模种植上,让浪漫玫瑰成为了打开致富之门的“金钥匙”。

  拉依喀村村民麦麦提敏·阿伊麦麦提今年63岁,他从事玫瑰花种植已经10年了,预计今年玫瑰花的收入能达13万元。

  “以前有一亩地玫瑰花,一亩地的玫瑰花卖上了5000元,觉得种植玫瑰花可以提高收入,后面扩大了规模, 这期间驻村工作队的帮助太多了,给我们免费提供技术,解决了浇水问题,在工作队的帮助下我把玫瑰花种植规模发展到20亩地,每年的收入12万到14万元。”村民麦麦提敏·阿伊麦麦提说。

  “从乡村振兴去考虑,主要围绕产业振兴,尤其是庭院经济去做工作,主要村闲置土地有三十亩,考虑玫瑰花效益比较好,在村范围内组织部分贫困户,从事玫瑰花种植产业,通过从外部聘请技术人员,教技术,帮带他们,通过一年的努力,今年玫瑰花长势喜人。”拉依喀村第一书记赵宏声介绍说。

[责任编辑: 道尔吉 ]