美丽乡村展“颜值” 村民生活提“品质”

2021年05月27日 10:55   来源:天山网

村民们的“庭院经济”

硬化的庭院

村民们的“庭院经济”

  天山网讯(通讯员阿卜杜哈力克·奥布力摄影报道)近年来,和田县扎实推进农村人居环境整治,着力打造美丽乡村“升级版”精品村和“增强版”品牌村。

  5月18日,走进和田县拉依喀乡恰卡村,映入眼帘的是一道亮丽的风景,干净整洁的农家小院、宽敞平坦的乡村道路,充分体现人们安居乐业、欣欣向荣的美好生活。

  “现在村里的变化特别大,路也特别好,道路两旁有了漂亮的花草和树木,晚上也有路灯,走到哪里都让人感到安心和心情舒畅。”村民 居麦尼亚孜·艾力说。

  村民约尔妮萨·阿不力孜在2020年被评为美丽庭院示范户。走进她家里,眼前是焕然一新的天花板、墙纸和一应俱全的现代家具,十分气派。

  “以前家庭条件不好,住土方,用土灶,做饭的时候尘土飞扬,在政府的帮扶下屋子重新装修了,生活也越来越好了,感谢党和政府的关怀。”村民 约尔妮萨·阿不力孜说。

  近年来,“访惠聚”工作队充分发挥后盾单位的作用,积极投入资金,在村里建起了无花果采摘园。村里开始清理杂物硬化门庭大力实行庭院改造,在庭院空地里种植白菜,辣椒等蔬菜,特色化的农产业也给村民拓宽了经济收益。

  “自环境卫生整治工作开展以来我们村里的环境更加整洁了,村民的文明程度也在不断提高,人们的精气神起来了,新时代新农村正一步步向我们走来。”恰卡村第一书记阿布都如苏力·阿布地力木介绍说。

  和田县拉依喀乡按照重点培育争创示范一户带一片,一片代全村的模式坚持循序渐进分类指导整体推进,全面落实绿化,净化,硬化,亮化等各项工作。截至目前恰卡村道路硬化率达到了100%。

  “充分激发群众的内生动力,干部职工一起带着干,领着干,进一步规范全乡各村的村容村貌,在美化、绿化、亮化上下狠功夫、硬功夫,使全乡的环境面貌有一个更大的改变,不断提升群众的幸福感、获得感。”拉依喀乡党委副书记、农村经济发展办公室主任麦提图地·艾麦尔江说。

[责任编辑: 道尔吉 ]