霍城:依托旅游资源村民走上致富路 

2021年06月01日 10:56   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜 王臻报道)清伊高速公路起于霍城县清水河镇朱家庄,至伊宁市巴彦岱镇。从清水河镇出发,沿着清伊高速一路疾驰,沿途经过惠远镇,它的建成通车不仅成为改善民生福祉、提升百姓幸福感的大通道,而且让惠远镇旅游发展步入快车道。

  如今高速公路带来的交通便利条件,让更多游客来到惠远镇民俗街打卡,也带动了惠远镇各类景区、民宿等发展,农牧民吃上了“旅游饭”。这两天,惠远民宿街游客络绎不绝,游客们在这里赏民俗,品美食。

  惠远镇河巷村动员居民提升改造沿街商铺和特色庭院,扩大旅游区游览体验区,增加引客留客要素,打造不同风格家访点和民宿,河巷村村民扎米拉·吾甫尔是第一批开民宿的家庭,每年的旅游旺季月收入可以达到5000元左右。

  霍城县惠远镇河巷村村民扎米拉·吾甫尔说:“我家房店开了4年了,每年4月开始营业11月结束,内地的客人特别多,现在的生活比我们以前的生活好多了。”

  目前,河巷村共有12个民宿家访点,在河巷村4个巷道内,内地来的旅客通过坐马车的方式,观光惠远镇沿途的风景,融入到我们当地民俗风情中,体验惠远古城的文化底蕴。

  霍城县林草局驻惠远镇河巷村“访惠聚”工作队队长、第一书记哈那提·斯拉木哈孜说:“河巷村是按照这个以体验新疆特色民俗风情为重点,将乡村旅游、红色旅游、历史文化旅游等多方式相集合,依托惠远古城旅游优势,大力发展我们这个惠远镇的民俗旅游。还有就是马车观光、品民族美食等特色旅游项目,使一大批我们的农牧民和群众通过这个旅游的方式实现脱贫致富,给他们一个增收的平台。”

  近年来,霍城县依托多元一体民俗文化和景区资源优势,坚持文化与旅游深度融合、城市建设与景区景点开发建设同步,旅游业态与扶贫开发紧密结合,形成城在景中、景在城内、城景相依、功能互补的城市格局,旅游的整体层次和吸引力不断提升,有效促进了经济社会发展。

[责任编辑: 宁艳丽 ]