和田县:做好小麦田间管理 力争夏粮再夺丰收

2021年05月31日 10:53   来源:天山网

  天山网讯(通讯员茹柯耶姆·伊力哈木报道)眼下小麦马上就会进入成熟期,每年四五月份是小麦生长过程中重要的一个关键期,管理好了就能丰产。连日来,和田地区各县市积极组织农技人员深入田间地头,扎实做好为群众办实事,解决群众“急难盼”,指导农民切实做好小麦田间管理,为今年夏粮丰收夯实基础。

  为农民群众提供方便快捷、科学实用的技术指导服务,提高农民小麦管理及预防意识,让群众及时掌握小麦生长期各阶段应注意哪些事项。和田县农业农村局组织专业技术人员深入到田间地头,进行现场技术指导,提高农民科学管理水平,力争做到夏粮再夺丰收。

  “我们和田县总耕地面积45.6万亩,其中,小麦面积21.57万亩,我们和田县农业农村局做好小麦管理工作,从播种,选种抓起,不定期进行现场技术指导。每年4到5月份是小麦生长的关键期,今天我们在英艾日克乡兰干村进行现场培训,指导农民防止病虫害,除草,拔杂草等关键技术。深入到田间地头,为农民提供便利,提高农民技术水平,确保年年有丰产丰收。”和田县农业农村局种植科阿不来提·买合木提说。

  英艾日克乡兰干村村民阿卜杜可热木·加帕尔家里今年种了9亩地小麦,他家小麦长势很好,通过参加今天的现场技术培训,他不仅学会了小麦预防病虫害,除草等方面的知识,对今年的小麦丰收更是有了信心。

  “我有9亩地种植了小麦,去年小麦收入6000元,今年也种了9亩地小麦,今天,县农业农村局的技术人员现场给我们进行技术指导,我有信心今年小麦产量比去年高。”和田县英艾日克乡兰干村村民卡哈尔·库尔班尼亚孜说。

  “今天在技术人员的指导下,学会了怎么预防病虫害,除草。今后,我会科学管理小麦,提高小麦产量,为增加收入而努力。”和田县英艾日克乡兰干村村民阿卜杜可热木·加帕尔说。

[责任编辑: 刘芳 ]