霍城县以“小”见“大” 清单式服务暖民心

2021年06月17日 10:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张巧芝 黄雪慧报道)近日,家住在霍城县清水河镇双沟一村的村民肖淑兰逢人便说:“多亏了工作队和村‘两委’帮我们解决了这么一个大难题,以后我们再也不用为夜间出行难而发愁了。”

  近年来,随着经济发展,霍城县清水河镇双沟一村鸡场组鸡场大道从原来的冷清小巷逐渐热闹起来,行人和往来车辆不断增多,特别是夜间村民需要结伴而行,通过手电筒或手机照明通过鸡场大道,存在安全隐患。

  伊犁州党委直属机关工委驻霍城县清水河镇双沟一村工作队得知情况后,第一时间与村“两委”商议决定解决这一困难。工作队积极发挥后盾单位优势,与伊犁州交通运输局、伊犁州道路管理局对接,经过多次沟通协调,最终为鸡场组协调解决6盏太阳能路灯,共计价值2.4万元,彻底解决了村民夜间出行难的问题。

  连日来,霍城县制定“我为群众办实事”活动方案,结合10项惠民举措,明确“必选+自选”“集体+个人”工作清单,分类建立办实事台账,实行销号管理,该县委常委带动各族党员干部承诺为群众办实事3700余件,现已销号1100余件。各单位结合行业特点和实际开展“我为群众办实事”实践活动,包括助力春耕生产、援疆义诊、爱心捐助、就业宣传、法律宣传、畜牧养殖技术培训等。

  同时,各单位结合“我为群众办实事”实践活动组建理论宣讲、环境卫生整治、助农增收等志愿服务队,党员干部主动报名认领志愿服务项目,每月组织干部轮流下村开展针对性的个人服务项目,确保活动有重点、能集中、出实效。

  “群众利益无小事,通过细化集体项目清单和个人服务项目,在活动中形成工作合力,聚焦群众的急难愁盼事件,以群众满意度为标尺,扎扎实实为群众办实事、办好事、解难事。我们将严格按照‘为民清单’抓好实践活动落实。”霍城县委组织部副部长袁伟娜介绍。

[责任编辑: 姜岚 ]