拜城县:发展养鹅产业助增收

2021年06月21日 15:41   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吐尔洪·先孜力报道)夏天的拜城县大桥乡吐格曼贝希村天高云淡,花红柳绿,微风中混着泥土和芳草的气息,让人神清气爽。在一处果园里,一群群小鹅正在树底下悠闲的吃着草,鹅主人艾力·吐尔逊一边忙着喂食小鹅一边整理着圈舍。

  今年5月初,在村委会和“访惠聚”驻村工作队的引导下,艾力·吐尔逊决定发展特色养殖,增加收入。结合自己的养殖经验,他花费1万元购买了1000只鹅苗开始养殖。

  “我之前给别人养过鹅,有一定的养鹅经验,而且我家周围水、草充足,适合养鹅,村委会和工作队干部多次让我发挥自身优势,发展特色养殖业。”艾力·吐尔逊说。

  为了让艾力·吐尔逊养好鹅,工作队干部还积极与养鹅专家进行对接,让艾力·吐尔逊接受专业的养鹅技术培训。同时,为了防止野生动物的袭击,工作队还在果园四周围上了围栏,并不定期邀请兽医站的兽医为鹅群进行体检,鹅群很快就适应了果园的生活环境,仅一个月时间,艾力·吐尔逊养的鹅体重就已达到了1.5公斤。

  果园养鹅既充分利用了林下空间,又清除了果园内的杂草和害虫,有效促进了果树生长,且林下养殖的鹅在放养状态下营养价值高、口感佳,满足了消费者对绿色健康食品的高要求。前几天,艾力·吐尔逊第一批养殖的300只小鹅出售了,收入了12000多元,良好的养殖效益让他乐得合不拢嘴。

  艾力·吐尔逊说:“我有信心把鹅养好,后面还想再购买一万只鹅苗继续扩大养殖规模,一边购买鹅苗,一边售出长大的鹅。不断运转生产经营,就能更好增加我家的收入了。”

[责任编辑: 罗晓丽 ]