霍城县:13.3万亩小麦进入成熟期

2021年06月28日 15:30   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马雪霞 吴志恒 阿不都沙达木报道)近日,霍城县各乡镇冬小麦开始陆续成熟,长势良好,颗粒饱满,风吹麦浪,大地流金,夏收大忙的序幕即将拉开,又是一个丰收季。

  在霍城县惠远镇伊惠蔬菜种植专业合作社的冬小麦种植基地里,放眼望去饱满的麦穗在微风中摇曳,麦田翻起金色麦浪。伊惠蔬菜种植专业合作社以往以种植土豆、红薯、红萝卜等蔬菜为主,在当地农业部门的建议指导在,蔬菜与农作物倒茬种植,有助于改良土质,防止蔬菜连年种植得病。今年,合作社经过商议决定试种冬小麦,试种“新冬41号”品种冬小麦300余亩,虽然是第一次种植,但经过科学田间管理和技术指导,冬小麦穗粒饱满,长势良好,丰收在望。

  霍城县惠远镇伊惠蔬菜种植专业合作社负责人马玉斌说:“小麦估计每亩产在580到600公斤,明年继续种植,每年种植部分冬小麦反年再种植蔬菜,这样对我们这个土质改良也有很大的作用。”

  今年以来,霍城加强冬小麦田间管理关键技术指导,切实做好冬小麦生产收割前指导工作,为冬小麦增产增收打下坚实基础。

  霍城县农业农村局党组成员马力彦说:“霍城县今年冬小麦面积达到13.3万亩,惠远镇将是我们第一个收获冬小麦的乡镇,从6月30日开始,全县将陆续展开冬小麦的收获,从目前冬小麦长势来看产量要好于去年,产量每亩在去年的基础上要增产15到20公斤左右。”

[责任编辑: 刘芳 ]