拜城县:工作队助困难村民持续增收奔小康

2021年06月28日 14:44   来源:天山网

  天山网讯(通讯员任玉娟报道)“如果没有党的好政策,没有工作队和村干部的帮扶,我不可能过上现在的幸福生活。”6月20日,拜城县托克逊乡阿热吐尔村农民阿瓦娜木·吾斯曼说。

  今年43岁的阿瓦娜木·吾斯曼无儿无女,一直独自生活。家庭收入来源单一,主要靠打季节性短工为生。

  阿瓦娜木·吾斯曼的状况,中国银行拜城县支行驻村工作队和村“两委”干部都看在眼里,除了经常去她家帮助打扫卫生,规划致富方案,还对她日常生活中遇到的困难进行帮扶。慢慢地,阿瓦娜木·吾斯曼心情变得开朗起来,经常到村委会同工作队队员和村干部聊家常、讲心事、说她对幸福生活的憧憬。她的愿望工作队队员和村干部都记在心里。

  2018年4月,在相关单位的帮助下,工作队和村“两委”为阿瓦娜木·吾斯曼申请到一个岗位,确保她的日常生活无忧。当工作队队员和村干部把上岗证和工作服交到阿瓦娜木·吾斯曼手里时,她激动得热泪盈眶。

  为进一步提高阿瓦娜木·吾斯曼的家庭收入,不久,工作队又免费发给她一头怀孕的扶贫母牛。当母牛被牵进她家的牛圈,阿瓦娜木·吾斯曼一边给牛喂草料一边抚摸着牛高兴地说:“感谢党和政府的关怀,我一定会把牛养好,依靠自己的双手致富奔小康。”

  2020年4月,阿瓦娜木·吾斯曼向工作队提出想学缝纫技术,在村里开一家缝纫店的意愿,工作队和村“两委”满足了她的愿望,安排她免费去技工学校学习缝纫技术。在她学成归来后,又倾力帮助她把缝纫店开了起来。

  如今,阿瓦娜木·吾斯曼家的牛已经发展到5头,缝纫店的生意也越来越好,时常有来料加工的活或村民上门订做服装,每天都有收入入账,日子过得红红火火。

  驻村第一书记、工作队队长纪凡松说:“在实现致富奔小康的征途上,我们村决不让一个兄弟姐妹掉队。”

[责任编辑: 王荣 ]