霍城县:推动农业提质增效 促进农民增产增收

2021年06月30日 12:40   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜 王臻报道)今年以来,霍城县以高产优质高效为农服务为导向,通过科技特派员的技术推广,推广种植规模化、超高产的优质小麦,进一步确保小麦丰产丰收。

  近日,在霍城县三道河乡塔尔吉村田地举行小麦提质增效观摩会,县科技特派员和麦种种子经销商和村民40余人,一起参与了观摩。

  据了解,此次观摩的百亩示范田种植的是近年来当地选育的“新冬53号”小麦,“新冬53号”小麦是2016年审定的小麦新品种,此品种小麦属于中强筋优质小麦品种,据负责人介绍此品种小麦优势明显,受到广大粮农好评。

  三道河乡塔尔吉村村民梁芳芳今年种植了80亩地“新冬53号”小麦,经过今天观摩会上的测算亩产,总产量预计达到60吨左右,预计今年增收2万元,梁芳芳说起今年的收成不禁喜上眉梢。

  近年来,霍城县通过科企合作,在该县创建小麦高产示范田等试验基地,着力于解决制约粮食作物种业发展的瓶颈问题,进一步提升了种业创新能力,让农民感受到农业科技创新带来的红利。

  霍城县科技局科技特派员马忠海说:“霍城县科技局充分发挥科技特派员的先锋模范作用,加大引进新品种,新技术。今年引进的‘新冬53号’小麦新品种在霍城县三道河乡种植,表现非常良好,今年推广面积达到六千亩,计划2021年达到两万五千亩,根据刚才专家进行实际测产,亩产量达到732公斤。”

[责任编辑: 姜岚 ]