旅游+让村民致富路上有奔头

2021年06月30日 12:37   来源:天山网

  天山网讯(通讯员魏理强报道)“来来来,我们先到樱桃采摘园看看。”一有来客,木塔力甫书记总要抽空带着大家感受种植养殖基地“参观”企业,“我们村的原始生态风景宜人,是天然氧吧;水果蔬菜纯天然无污染,营养丰富又养生。”

  木塔力甫·艾力是国家税务总局和田县税务局驻和田县罕艾日克镇巴格万村“访惠聚”工作队第一书记。巴格万村紧邻和田市区,有地缘优势,该村发展“旅游+产业”,打造集旅游、采摘、水果销售于一体的樱桃采摘园,吸引游客,增加农民收入。

   樱桃园中的樱桃颗粒大,味道甘美,低钠低膳食纤维,因营养丰富而深受欢迎。

  木塔力甫·艾力说,樱桃成熟的季节,来旅游采摘的游客特别多,有本地的,也有外地。

  樱桃园带动了7名村民就近就业,加上绩效,效益好的时候他们最高月工资可达5千多元。“采摘园旺季时候日营业额可以达到近万元左右,我们用销售樱桃的利润加上村民入股资金又养了奶牛。”樱桃园的负责人夏衣毛拉·买买提明兴奋地说,后期正着手开一家酸奶厂。

  走出种植基地,不远处就是夏衣毛拉·买买提明和村民们搞的养殖场。场地占地20亩,存栏成年奶牛40多头。工人正在给奶牛们投喂饲料。夏衣毛拉·买买提明说,“这批奶牛到后半年就可以大量产奶,到时候直接运送鲜奶到酸奶厂用来生产乳制品,一直期盼的产业链就会慢慢成形。”

  酸奶厂坐落在绿树浓荫间,与樱桃园一墙之隔。崭新的设备已经在宽大的厂房里安装好。“其他一切都备好了,现在就等西安等地的技术员,已经和他们谈好,后半年可以来,他们一到我们就开始培训本地技术人员和试运营,”夏衣毛拉·买买提明感动地说。

  巴格万村新的产业链在逐步形成,通过就业和带动,村民们的生活又会提升一个档次。

[责任编辑: 刘芳 ]