吐哈油田体积压裂为非常规油藏建“吐油”通道

建产能226.4万吨 近3年节约费用5345万元

2021年07月07日 15:47   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张斌 何海波报道)7月6日,吐哈油田宣布:红旗3303平台3口水平井应用“拉链式工厂化”压裂模式顺利完成399簇压裂改造,前置液阶段最大加砂量较2020年提升2倍。

  近几年,吐哈油田依托股份公司储层改造重大专项支持,在油田积极践行体积压裂理念,配套形成以多层多段、大液量、大砂量、大排量、复合压裂液为特征的压裂技术,成为非常规储量规模动用的主要利器,体积压裂建产能226.4万吨。

  缝网压裂是体积压裂技术的一种,能有效“打碎”储层,形成裂缝网络,实现油气从任意方向基质向裂缝的渗流距离“最短”。

  三塘湖盆地马56区块是国家级致密油开发示范区。这里的致密油是非常规油气资源的一种特殊类型,具有中高孔、超低渗、高含油饱和度的特征,原油中质高粘、高蜡,正常的压力系统,无自然产能。2012年吐哈油田通过常规压裂和直井体积压裂发现致密油,但是单井产量低、递减快。

  吐哈油田工程院应用水平井体积压裂技术,实现了致密油勘探突破和快速动用。油田用一年时间快速建成新疆第一个全部由水平井开发的致密油示范区。但采取衰竭式开发导致地层压力下降快、单井产量递减快、效益差,需要进一步提高单井累计产量和采出程度。吐哈工程院提出缝控体积压裂技术理念,通过缩短储层基质到裂缝的距离,扩大渗流面积,改变体积改造存在裂缝未控制到区域的技术现状,实现单井储量全可动用、井网储量“吃干榨尽”。

  通过近三年的技术攻关,吐哈工程院创新实践与井网整体加密相结合的缝控体积压裂设计新方法,采用长水平井+细分切割+高强度改造来提高整个区块动用程度,形成了“缝控储量体积压裂”提高采收率的一项开发技术,单井较前期体积压裂日产油提高38.8%,累计产油15万吨,实现了致密油区块资源的高效动用。

  吐哈工程院还将缝网压裂技术进一步完善,应用在鲁克沁超深特稠油和准东新区开发上。“十二五”时期,吐哈工程院压裂技术获得省部级成果5项,获国家专利9项。

  吐哈工程院做好提质增效,近3年重点是减少液体用量、降低胍胶浓度、提高滑溜水比例、推广石英砂等,节约费用5345万元。他们还针对平台井工厂化压裂,全面推广在线变粘压裂液,无级变速泵注,现场即配即用,压裂液成本再降10%,为油田非常规油气藏效益建产提供技术支撑。

[责任编辑: 姜岚 ]