霍尔果斯:馕产业发展带领工人增收致富

2021年07月07日 16:15   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李明 李家慧报道)鎏金七月,烈日炎炎,与天气一样火热的是霍尔果斯馕产业园生产现场。在霍尔果斯馕产业发展有限公司党支部带领下,霍尔果斯馕产业园实现了快速发展,很多群众在这里实现了增收致富。

  27岁的玉苏甫·艾力亚斯在来霍尔果斯馕产业园之前,他的家庭比较困难,母亲和岳母都生病卧床,妻子要留在家中照顾两个老人,全家仅靠五亩土地收入维持生计。经过村委会的介绍,2020年6月,他来到了馕产业园上班,针对他的就业需求,霍尔果斯馕产业发展有限公司党支部为他安排了合适的岗位。经过一年的历练,玉苏甫·艾力亚斯已经成长为一名拥有过硬技术的打馕师傅,并充分发挥先锋模范作用,积极向工友传授经验,还通过微信群、学习强国、党建网等平台,与工友共同分享学习法律法规等知识,在二车间形成了良好的学习氛围。

  玉苏甫·艾力亚斯说:“我到馕园上班,党支部了解到我的家庭情况后,第一时间帮助我,还给我们家送了米、面、油等生活用品,给我安排了合适的岗位,很感谢党支部,现在我们家里生活慢慢好了,今后我也要尽自己所能,把打馕技术教给更多的工人。 ”

  在霍尔果斯馕产业园,还有很多像玉苏甫·艾力亚斯这样的人,该公司党支部根据工人的实际情况,制定了完整的学习计划和管理办法,扎实开展理论学习。

  霍尔果斯馕产业发展有限公司党支部副书记、生产厂长王秋洁说:“公司党支部始终把民族团结作为推进发展的动力,机关干部主动与731名产业工人结亲互助,通过‘我为亲戚办实事’‘我与亲戚学法律’等活动,帮助产业工人进一步提升提高业务能力、增强法治意识,累计开展‘民族团结一家亲’活动120场,解决生产生活困难400余件,做到‘既富口袋又富脑袋’。”

  在霍尔果斯市委和政府的大力支持下,霍尔果斯馕产业园已经成为稳就业、促增长的重要平台,目前已帮助2231名各地务工人员解决就业。

  截至目前,霍尔果斯馕产业园已进驻食品加工企业13家、引入疆内特色产品企业60余家。先后注册了“霍尔果斯”“爱上馕”“馕扩天下”等12个商标,馕产品也被列入自治区扶贫产品目录,已累计向周边国家出口馕产品1000余万个。

  霍尔果斯馕产业园产品销售员赵远书说:“产业园主要是生产皮牙子馕、芝麻馕、核桃馕、辣皮子馕等,我们的馕销售到全国各地,还出口到吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦等周边国家,每天的销售量在20万个以上。”

  在霍尔果斯馕产业园生产车间里,工人们各司其职,加快生产,香喷喷的馕已经成为霍尔果斯发展的一张崭新名片,并通过馕+旅游、馕+商贸、馕+电商平台等全新的经营模式,推动了馕产业不断壮大,带动更多人增收致富。

[责任编辑: 王荣 ]