洛浦县特色林果业助力乡村振兴 果农享“甜蜜”收益

2021年07月07日 16:20   来源:天山网

  天山网讯(通讯员阿不力米提江·阿布都拉报道)近日,洛浦县杭桂镇其力盖加依村村民阿卜力克木·贾帕尔桃子园里的蟠桃和油桃已进入了采摘期,他脸上洋溢着丰收的喜悦。

  洛浦县杭桂镇其力盖加依村村民阿卜力克木·贾帕尔桃园的桃子纯天然,绿色有机,且水分足、糖分高,这得益于洛浦县得天独厚的自然气候条件。

  阿卜力克木·贾帕尔说:“我以前跟着父亲种苹果,在和田批发市场卖苹果时看到市场上桃子一公斤30元至40元,回来后在驻村工作队的鼓励下,试种了1亩地的桃子,经过嫁接后,第二年一亩地的桃子就挣了5000元。”

  村里的不少农户在驻村工作队和村委会的引导下,也和阿卜力克木·贾帕尔一样依靠特色林果业走向了致富路,他们户户有增收项目,人人有致富门路,成果喜人,给老百姓带来了实实在在的财富。

  洛浦县杭桂镇其力盖加依村村党支部书记阿卜布力米提·图拉说:“我们村有299户,1100人,6小队有250亩桃子园,历来村民都喜欢从事林果业。在驻村工作队和村委会的支持和帮助下,全村进行优质的新品种推广和改良,油桃和蟠桃带动农民增收。通过几年的科学管理,我们村的桃子不仅早熟,品质也很好,让游客在果园采摘,还提高了收入”

  桃子产业在该村乡村振兴进程中充分发挥了作用。驻村工作队和村“两委”确立“一村一特色”,“一村一品”模式,积极引导和扶持农民发展壮大林果产业,让农民切实感受到了“树在地上栽,钱从树上摘”的甜头。

  村民阿卜力克木·贾帕尔说:“以前我缺经验,没什么技术,驻村工作队和村委会让我经常参加县乡科技培训,过去收入1万元,现在可以收入5万元。”

[责任编辑: 王荣 ]