玛纳斯县2.5万亩冬小麦开镰收割 丰收在望

2021年07月08日 15:55   来源:天山网

  天山网讯(通讯员瓦力斯江·乌马尔江 顾适文报道)眼下,玛纳斯县2.5万亩冬小麦逐渐成熟,陆续进入收割期,各乡镇积极抢抓农时,组织机械、人力迅速开展麦收工作。

  在乐土驿镇白杨树庄村的小麦地里,金色的麦浪随风起伏,沉甸甸的麦穗颗粒饱满,呈现一派丰收景象,两台大型联合收割机正在麦田里来回穿梭,将一颗颗金黄的麦穗收割归仓。2020年,种植户赵千通过土地流转,种植了1800亩早熟品种“新冬22号”,由于麦播基础好、田间管护到位,小麦长势良好。丰收的喜悦让赵千干劲十足,对种植小麦充满了信心。

  赵千说:“今天正在收割,预计每亩在四百到五百公斤之间,收入在1300元左右。我们现在也知道选用更好的品种,使小麦产量更高一点,品质更好一点。”

  这几年,玛纳斯县积极落实国家各项农机补贴政策,引导农民使用现代机械,目前该县小麦机收率已达到100%。今年,赵千加入了农机合作社,通过入股的方式,投资200多万元新购入了一台全新的新式联合收割机,夏收变得省时省力。

  赵千说:“比以往的收割机速度快了最少是两到三倍,这个浪费也少了,新型的机械对我们小麦增产增收奠定了基础。”

  平均亩产500公斤的产量,离不开新技术、新理念的不断应用。机种、机管、机收、缩行匀播、“井字形”播种,以及高效节水滴灌的应用,让乐土驿镇白杨树庄村小麦种植户实现了节本增效、增产增收。

  乐土驿镇农业(畜牧业)发展服务中心主任马忠孝说:“今年,镇里种植冬小麦是一万三千亩地,经过一年的精细管理,小麦喜获丰收。近期联系准备了五辆的收割机,十几辆的运输车辆全力以赴的为冬小麦收割做好了准备,确保颗粒归仓,农民丰产丰收。” 

  近年来,随着国家政策的大力扶持以及各项惠农政策的落实,该县农民种粮积极性高涨。目前,全县小麦种植户发展到了272户,冬小麦种植面积2.5万亩,今年预计最高亩产700公斤,产量可达13000吨。

[责任编辑: 罗晓丽 ]