察布查尔锡伯自治县:打造红花全产业链 带“火”特色产业

2021年07月08日 15:41   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张璐报道)近日,察布查尔锡伯自治县数万亩红花正在盛开,红花产业正逐步成为当地群众增收的富民产业。

  “这边的场地要抓紧时间施工,速度再放快一点,还有四五天红花就大量下来了,可不能耽误老百姓晾晒啊。”连日来,在位于察布查尔县海努克镇的合作社院内,新疆云光红花种植专业合作社的理事长谭云光正在组织工人们改造红花晾晒场地。

  今年,海努克镇种植的红花长势非常好,亩产干花能达到25公斤以上。为了保证红花品质和种植户的收益,谭云光决定投入140万元,将合作社内外院子都改造成标准化晾晒场地,还配套建设了2300平方米的仓库。

  作为新疆红花的重要产区,近年来,察布查尔县积极推进农业供给侧结构性改革,大力发展特色红花种植,今年仅海努克镇就种植了10000亩红花,朝气蓬勃的红花产业正逐步向标准化、规模化方向迈进。

  今年56岁的哈拉合买提·摩依素提是察布查尔县海努克镇海努克村的村民,加入合作社种植红花已经10年了,这两天,他一大早就带着家人们来到田间地头,赶在红花盛开的时候采摘到品质最好的红花。“这两年我们种了金红8号,你看现在都开花了,这个产量好,一亩地有20—25公斤干花。”

  目前,察布查尔县已经完成了红花新品种推广种植工作,正在着力培育含油量高、产量好、更适合榨油的新品种红花,为本地红花产品加工企业提供优质原料。

  位于察布查尔县加尕斯台镇红花产业园的伊犁雅其娜农业发展有限公司,是一家以红花生产加工销售为主的企业,今年5月,公司在2021年伊犁州特色地产品展销会上成功与合作企业签订了200余万元的红花产品订单。

  连日来,该公司的员工们正抓紧时间进行生产加工和灌装、包装,一桶桶红花籽油从灌装流水线上依次传送至包装车间,由本地工人完成包装、贴标签的工作。

  该公司董事长许新文说:“在当地政府的大力支持下,近年来公司的生产销售平稳有序,通过“公司+合作社+农户”的模式,帮助当地老百姓通过特色种植增收致富。”

  从种植到生产、加工、销售,伊犁雅其娜农业发展有限公司在带动当地红花产业发展的同时,也为当地群众提供了就业岗位,目前已有20名本地群众在公司实现稳定就业,月收入达2000元以上。

  近年来,察布查尔县凭借得天独厚的资源优势和区位优势,吸引了一大批农特产品加工企业前来建厂投资,随着伊犁雅其娜、西域红花等红花产品精深加工企业的落地投产,“生产基地+专业合作社+农户”的红花产品生产链正逐步形成,红花总产值达到2.5亿元左右。察布查尔县也进一步加大农产品品牌培育力度,通过电商平台和实体店、展销会,让本地产的红花油、红花丝等产品不仅得到国内消费者的青睐,还出口到国外,打响了“察布查尔”品牌知名度,增加了产品附加值。

  察布查尔县农业农村局党组成员、副局长杨民山说,这几年,察布查尔县红花的种植面积稳定在15万亩左右,目前县域有3家比较大的红花专业合作社,2019年引进了一家相关企业,围绕红花全产业链,从种植、加工、销售以及关于红花的旅游观光,形成了一二三产融合发展的格局,带动察布查尔县红花产业成为助农增收的特色产业。

[责任编辑: 李娜 ]