洛浦县阿其克乡:发展农家乐助农增收致富

2021年07月08日 15:41   来源:天山网

  天山网讯(通讯员阿不力米提江·阿布都拉报道)在洛浦县阿其克乡有不少特色的农家乐,其中乡机关前的食尚客农家乐,连日来前来欣赏品尝樱桃、拍照、旅游的游客络绎不绝。

  食尚客农家乐负责人艾力·亚森曾经是洛浦县山普鲁镇的村民,生活比较困难,2014年来到阿其克乡一家饭店做临时工,后来开了一家小餐馆维持生活。2018年乡里建成了客运站,来山上旅游的人越来越多,他的生意也红火起来了,2019年他承包了农家乐旁边的5亩樱桃园。

  艾力·亚森说:“从2019年开始管理樱桃园,生活上的一些困难也慢慢得到了解决,现在樱桃园和农家乐有8个人就业,他们每月工资2000元至4000元。”

  2019年,阿其克乡政府把村委会一处的院子低价租给艾力·亚森,帮助其发展农家乐,他投资17万元把农家乐装修一新,凭借着过硬的手艺、公道的价格、新鲜的食材赢得了消费者的认可。

  艾力·亚森致富了,乡村旅游带动了乡村美食快速发展,艾力的大盘鸡和樱桃也受到了欢迎。

  为了规范农家乐的发展,阿其克乡采取“村党支部+农家乐+农户”的模式开展经营管理,对有困难的村民开展技能培训和各类优惠政策支持,鼓励他们就业创业。在开发旅游资源过程中,制定发展规划,鼓励中小企业个体户参与经营,坚持谁开发谁受益,截止到2021年,阿其克乡开发出登山木栈道、贝壳化石山、一线天大峡谷、千山别院、萌宠乐园、古杨树保护林6大景点和民俗宾馆、彩虹桥、水上乐园等一批休闲游乐项目;引导群众利用闲置房屋改造成蓝天山庄、月亮湾、杏花园等25家风格各异的农家乐。

[责任编辑: 罗晓丽 ]