霍尔果斯逐渐成长为开放宜居魅力之城

2021年07月09日 17:57   来源:天山网

  天山网讯(通讯员单如辉报道)转眼之间,霍尔果斯已走入了建市第七个年头,7年,对于霍尔果斯历史长河不过是短暂的片刻,但对霍尔果斯各族干部群众来说,却是翻天覆地的7年,是阔步前行的7年,是浴火腾飞的7 年,注定要留下嬗变的烙印。

  这是一座充满活力的开放之城 

  7月的霍尔果斯骄阳如火,位于南部产业园的农业科技产业园项目正在如火如荼的建设当中。该项目总投资10亿元,占地面积1000亩,项目一期于2020年5月动工,主要建设300亩的双层充气薄膜智能温室,引进欧洲先进的农业科技设备及工艺技术,以农业纯天然绿色水果蔬菜种植、采摘园、农家乐生态园、产业化发展为主,与旅游深加工产品相结合,形成完整的产业链,集“赏、栽、培、产、销、研、制”等功能于一体,一、二、三产业联动的创新型农业综合体。

  项目负责人张小峰表示:“在霍尔果斯市委和政府的大力支持下,霍尔果斯农业科技产业园项目温室骨架,管道安装,薄膜铺设均已完成,预计今年7月完工,投产后将实现年生产总值1.2亿元。

  为推进经济高质量发展,霍尔果斯坚持以实体经济为核心,以加工贸易和进出口贸易为重点,不断调整产业结构、优化营商环境、加快产业集聚、构建现代化产业体系。

  在霍尔果斯信息产业园区的三优富信半导体精工有限公司里,工人们正在运转的机器前忙碌着。该公司总经理张焦伟说,随着公司的进驻,目前已经有7家从事半导体芯片封测项目的上下游企业入驻。3年内,这里将建成以出口为主,投资过百亿元、产值过百亿元的半导体产业园。

  今年,霍尔果斯市全方位、多渠道选商引资,培育壮大现代化产业体系,建设电子信息、现代装备制造、农副产品精深加工、纺织服装、新材料、生物医药和大健康等产业集群,全力推进“两霍两伊”一体化发展,截止到6月30日,霍尔果斯“一区三园”共执行招商引资项目108个,同比增长91.5%。

  这是一座风景秀美的宜居之城

  顺着G30高速公路一路向西,终点就是丝路新城霍尔果斯,沿途给人印象最深的就是郁郁葱葱的绿色景观。

  今年,霍尔果斯实施了总投资约3600万元的G30高速、清伊高速霍尔果斯段沿线绿色长廊建设项目,采取乔灌木搭配、落叶树与常绿树搭配、自然景观与人工造景搭配等方式栽种了樟子松、白蜡、法桐等各类苗木花草,全力打造“畅、安、舒、美”的路域环境,有效提升了霍尔果斯城市形象。

  霍尔果斯坚持规划先行,高质量编制城市国土空间总体规划,加快推进“多规合一”,提高城市规划科学化、建设现代化、管理精细化和服务品质化水平。持续推进老旧小区改造,完善城市水、电、路、网、气、绿化等配套服务设施,提升街区面貌,加快推进生态公园建设改造,不断提升城市综合承载力。在优化城市基础设施的同时,完善城市配套服务,加快“智慧城市”建设,推进5G、大数据中心等信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,推进各领域信息系统互联互通、融合运用,不断提升城市科学化、精细化、智能化水平,推动城市管理向城市治理转变。

  这是一座中外交融的魅力之城

  5月31日,一列满载50个集装箱货物的中欧班列从沈阳东站鸣笛始发,于6月初经霍尔果斯口岸出境,驶往德国杜伊斯堡,截至目前,经霍尔果斯通行的中欧(中亚)班列线路已有28条,辐射18个国家的45个城市,承运货物品类超过200种。

  自2016年3月开出首趟中欧班列至今,霍尔果斯铁路口岸班列开行数量5年间增长超过10倍,成为中国与中亚、欧洲国家深化合作、传递友谊的重要桥梁和纽带。

  为助力“一带一路”建设,保障对外贸易平稳高效运行,霍尔果斯当地政府积极出台了多项稳外贸、促增长优惠措施,并统筹海关、边检、铁路等职能部门做好服务保障工作,极大地提升了物流效率。

  数据显示,2014年霍尔果斯口岸实现进出口货运量2156万吨。而6年后的2020年,进出口货运量就达到3441.62万吨,呈现出高速增长的良好态势。

  今日的霍尔果斯,“骨架”在拉开,“血脉”在畅通,“面孔”在变美……一座风景秀美,宜居宜业宜游的国际化口岸城市的美丽画卷正在徐徐展开。

[责任编辑: 王荣 ]