薰衣草“紫色经济”带动伊宁市三产融合发展

2021年07月12日 09:48   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杜磊 努尔哈提报道)眼下,伊犁河谷7万余亩薰衣草正值盛花期,作为中国薰衣草种植加工的主要基地,近年来,这一“紫色经济”不再局限于原材料供应,逐步实现全产业链最大化,伊宁市薰衣草加工企业在壮大特色产业的同时,开始实现一二三产融合发展。

  连日来,在伊犁紫苏丽人生物科技有限公司的生产车间里,工人们正在生产一批哈萨克族古法手工皂,这一集传统工艺和现代技术为一体的制皂技术,在2017年就被评为自治区级非物质文化遗产项目。

  作为薰衣草产业的龙头企业,该企业以伊犁河谷薰衣草的优势产业为重点研发对象,承担了国家级和自治区重点的研发专项项目,企业以规模性基地种植为依托,科技创新为引领,在薰衣草品种的选育、栽培、精深加工和高效提取技术上取得了成效。

  伊犁紫苏丽人生物科技有限公司副总经理、高级工程师顾湘雯告诉笔者:“公司已在薰衣草的行业里实现了超临界流体萃取技术的关键技术的成果转化,还主导制定了企业标准,随着这项技术的引入,公司到目前为止已经申请了包括实用新型、外观和发明等近30项专利。”

  产业创新和农业产业化的发展,离不开产业链的延伸,科技成果的转化决定着企业的发展之路。作为国家级高新技术企业,伊犁紫苏丽人生物科技有限公司牢固树立新发展理念,坚持走“企业+农户+科研”的路子,拓宽产品精深加工、旅游、电子商务和新营销模式。公司每年都加大对科研的投入,目前每年的科技研发费用达200多万元,占整个销售额的11%左右。

  作为自治区农业产业化重点龙头企业,伊犁紫苏丽人生物科技有限公司以创新发展驱动战略为契机,不断做大做强伊犁河谷“紫色经济”这一特色优势产业,促进一二三产融合发展。

  据伊犁紫苏丽人生物科技有限公司董事长杨建新介绍,目前公司已经发展薰衣草种植合作社5家,组建了一个研发机构,拥有加工型企业4家,通过与近20家企业的合作,大家一起抱团取暖。目前,公司的合作社和种植大户种植薰衣草面积已达1.6万亩,直接和间接带动就业5000多人,销售额每年都在递增,去年的销售额达到了5亿元左右。

[责任编辑: 罗晓丽 ]