富蕴县塔拉特村入选全国首批地质文化村

2021年07月12日 10:42   来源:天山网

  天山网讯(通讯员范华瑞报道)7月6日,蕴县可可托海镇塔拉特村成功通过中国地质学会评审,成为全国首批挂牌筹建地质文化村(镇)之一。塔拉特村地质文化村建设模式为“地质+生态旅游”,是此次公布的全国首批地质文化村(镇)中,新疆唯一入选的村(镇)。

  2019年,中国地质调查局地质环境监测院在全国范围内开启了地质文化村的选点论证工作,塔拉特村依托丰富的地质遗迹资源和巨大的空间、资源整合优势,为地质村建设奠定了良好的基础。2020年4月,塔拉特村被列入全国2020年10个地质文化村建设计划的试点之一。

  据了解,塔拉特村位于可可托海镇东侧5公里处,额尔齐斯大峡谷入口处,是额尔齐斯河流域源头上的第一个村落,享有“额河第一村”的美誉。这里拥有岩矿石产地、岩体地貌、水体地貌、构造地貌、地质灾害5类遗迹,其特点亮点是以花岗岩地貌景观、可可托海伟晶岩稀有金属矿床遗迹景观、小型峡谷地貌为主的地质遗迹资源,构成了具有高品位的地质文化主题。

  新疆地矿局第一水文工程地质大队完成了地质文化村前期调查、申报和部分建设工作。目前已确定地质遗迹点30处、野生动植物十余种、特色线路三条(包括特色科普线路和徒步穿越线路),完成标识解说牌建设十余处,规划出一条4.5公里的特色科普线路。

  近年来,塔拉特村不断完善村内道路、民房、电力通信设备、公共卫生设备等基础设施。同时,通过规范民宿设施建设、提升餐饮品质、增加休闲娱乐设施、建成游客服务中心等措施,全面提升塔拉特村旅游服务质量和水平。

  后期,新疆地矿局第一水文工程地质大队对该村实施“地质+生态旅游”的建设模式,将乡村地质文化、乡村旅游及美丽乡村建设有机结合起来,推进塔拉特地质文化村建设。

[责任编辑: 罗晓丽 ]