红石榴就业市场拓宽村民就业路

2021年07月12日 20:07   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杜磊 努尔哈提报道)今年,伊宁市托格拉克乡在巩固脱贫成果助力乡村振兴中拓宽就业渠道,因地制宜鼓励农民发展“小店经济”“夜市经济”,帮助农民在家门口实现就业增收。

  近日一早,托格拉克乡红石榴就业市场里的商户们就忙碌起来,开始为当晚的夜市准备食材。

  上托格拉克村村民王燕在市场里开了家小吃店,70平方米左右的门面店既宽敞又干净,王燕的家离市场不到一公里,来回很方便,会做小吃的她去年在别处开了家小吃店,由于离家远不方便,不得不放弃了在外的小吃店。今年,乡里重新打造了红石榴就业市场,让她就近实现了就业。

  王燕说:“乡里给我们提供了这么好的一个地方,让我们在这里创业开小吃店。在这里方便又能照顾家,还能为我们增加收入,我们干得很舒心。”

  家住喀什街的扎依尔江·阿布都拉从事烧烤有二十多个年头,这些年一直在给别人打工,上个月他放弃了每月六七千元的收入,来到市场里自己当起了烧烤店老板。

  扎依尔江·阿布都拉说:“现在我自己开店当老板,生意也不错,一天能挣三四百元,这生活是一天比一天好啦。”

  托格拉克乡红石榴就业市场于2019年底建成,项目总投资350万元,建筑面积1780平方米,有24个店铺及36个流动摊位。今年市场重新打造后,通过对外招租,找到了在市场运营上有经验的合作伙伴,签订合同,进一步规范了市场运营。

  托格拉克乡托格拉克村党支部书记库德来提·阿布都沙拉木说:“市场运营后一是壮大了村集体收入,二是带动了本地老百姓就近就业,为全村群众增收打下了基础。” 

[责任编辑: 范国斌 ]