新疆建科院用科技护航建筑节能安全 近3万人云观摩

2021年07月13日 10:51   来源:天山网

  天山网讯(通讯员佟志红报道)想知道你的居住环境是否良好?想知道你家房屋的质量安全是否合格?7月9日,新疆建筑科学研究院检测中心举办了一场云开放日活动,直播链接一经发布就吸引了近3万人次围观。

  本次观摩以视频直播的形式进行,检测中心力学室“技术达人”白小灵展示“六自由度工业机器人”灵巧地进行混凝土样品的抓放;检测一室的高级工程师马淮北在自治区重点节能实验室,演示全疆最先进的甲醛、装饰装修材料污染物、玻璃及幕墙的遮阳系数等设备;还有荣获自治区“工人先锋号”荣誉称号的检验五室,年轻、有活力的团队集体出镜,他们敢打硬仗、能打胜仗,在行业技术难度、规模、深度、影响力、诚信等均排名全疆第一。

  现在,人们的生活越来越好,也越来越关注健康问题。新疆建科院检测中心用科技时刻监测建筑“健康状况”,从工程建设到家庭装修,甲醛是一个不可避免的话题。甲醛的主要来源就是板材,新疆建科院检测中心的甲醛环境测试仓,可以使用同一个国家标准来检测各种板材中的甲醛,对新疆室内环境的提升做出了很大的贡献。全疆第一台对玻璃检测设备,可检测建筑玻璃及幕墙的遮阳系数等光学性能的参数,为新疆的建筑节能提供了依据。

  新疆建筑科学研究院检测中心是自治区一家检测力量雄厚、检测项目齐全的建设工程质量安全检测机构,拥有实验室面积6765平方米,设备1000余台(套)。通过了国家实验室认可、计量认证的检测项目/产品达168类。承担着新疆地区工程质量检测、建筑节能检测、可再生能源检测、建筑材料构件检验等工作,拥有住建部建筑门窗节能性标识实验室、国家级民用建筑能效测评机构及乌鲁木齐市建筑节能重点实验室,是自治区民用建筑室内环境检测中心、工程质量司法鉴定机构,是自治区对建筑工程、建筑构件,制品及建筑工程所用材料、设备质量进行检测的法定单位,出具的检测报告具有法定效力,在自治区内为最终裁定。

[责任编辑: 赵静 ]