和田县:用制度规范“小微权力”运行

2021年07月14日 10:47   来源:天山网

  天山网讯(通讯员徐彩娟报道)“阿恰,医疗报销惠民政策落实了没有……”和田县纪委监委干部入户向群众了解医疗报销、低保等惠民惠农财政补贴资金落实情况。

  和田县纪委监委启动惠民惠农财政补贴资金清理规范工作,对通过“一卡通”发放的23项补贴资金申请、受理、批准、拨付、发放和领取等情况,通过自上而下采取查阅资料、实名核对、大数据比对、重点核查等方式,集中开展清理、规范,解决群众烦心、揪心问题,确保补贴资金及时、安全、足额发放到户到人。

  整治基层“微腐败”,管住基层党组织和基层党员干部的财权、事权,推动基层干部廉洁公平为群众办事,实现基层“小微权力”事项明晰、运行规范,把“小微权力”关进制度的“笼子”,进一步落实群众知情权、参与权、决策权和监督权。和田县纪委监委通过协调审计大数据比对,梳理日常监督、受理信访举报、巡察、查办案件中少数基层干部利用群众对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”存在的“监督盲区、资金安全漏洞”。

  为扎实开好此项工作,让好事办好、实事落实,和田县委专题召开动员会议安排部署此项工作,结合为群众办事实为目标,和田县纪委监委成立惠民惠农财政补贴资金清理规范工作专班,联合县财政、林草、残联等职能部门聚焦群众关心的“补贴有哪些、补贴标准是多少、卡在哪里、谁保管、钱在哪里、谁使用”问题,分大清理、大整治、大规范三个阶段,在全县范围内开展专项清理规范工作,重点清查党员干部落实惠民惠农财政资金中私自保管代管、违规收卡借卡、甚至扣留群众“一卡通”导致“人卡分离”等侵害群众利益损害党群干群关系问题。

  专项整治工作开展以来,和田县坚持疏堵结合,强化舆论宣传,提高群众知晓率,发动群众,让违规违纪人员无处遁形。通过电视、乡村大小喇叭、微信公众号等媒体播发专项清理相关信息6360余次,对全县277各服务大厅岗位、职责、制度进行规范,制作岗位服务监督牌801个,“小微权力”规范运行宣传标识牌375块,制作“小微权力”清单及审批流程图活页夹789个,印制“小微权力”清单审批流程图550册、和田地区惠民惠农财政补贴标准普及手册7.5万余册。利用周一升国旗等时机,开展“面对面”宣传260余场次。

  和田县纪委监委主要负责人表示:“下一步,将继续加强与财政、审计等部门配合,紧盯‘微腐败’和不正之风问题,下大力气一件一件解决、一项一项治理。”

[责任编辑: 姜岚 ]