伊宁县愉群翁回族乡:大手笔谱写乡村振兴曲

2021年07月14日 10:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员钟改清报道)今年以来,新疆伊宁县愉群翁回族乡大力开展“我为群众办实事”实践活动,扩建黄公活畜交易市场,规划出800多个摊位的小商品市场;投资4000多万元改造农村电网;投资1700多万元建设乡卫生院综合楼;流转14000亩土地搞高效节水种植;投资900万元新建人民渠景观大道;投资500万元改善农村人居环境……

  建成一家标准化“洗消中心”

  据了解,2019年年底,愉群翁回族乡新黄公活畜交易市场建成。项目总投资1.5亿元,占地面积约300亩。该市场集活畜交易、畜产品综合展销、市场信息服务于一体,是北疆最大活畜及畜产品交易中心,同时也是集交易、检疫、住宿、餐饮、休闲于一体的服务型交易平台。新市场投入使用后,交易日从原来的每周一天,变成现在的每周三天。年活畜交易量达120万头(只),年交易额达50亿元。

  今年以来,愉群翁回族乡党委与市场负责人积极协调,紧贴民生发展,从老百姓的实际出发,全力完善阿勒推黄公活畜交易中心基础设施建设。扩大市场建设,完善交易市场配套设施。新建一家标准化洗消中心,占地3万平米,主要用于清洗、消毒、吹干、烘消所有运输活畜的车辆等。目前,洗消中心已完成规划设计、土地平整,已定购设备。

  同时新建2万平米10座寄养棚圈,为市场牛羊交易提供配套服务;新建8千平米饲草料仓储交易区和8千平米的农牧机械销售区,目前已完成土地平整,正在商谈施工方;配套建设5千平米的综合办公楼,已完成图纸设计和土地平整。

  为带动黄公市场内小商品市场的规范发展,将原小商品市场进行整合,划定固定摊位300个,流动摊位500余个,建设配套商铺5千平米共20间门面,给已脱贫的群众提供20个免费摊位。小商品市场扩大后,带动新增就业岗位约500个,能停放运输活畜为主的车辆约400辆。

  在此基础上,又投资900万元新建长3公里、宽18米的人民渠景观大道,眼下已完成第二层路基铺装工作。工程建设当中已招收阿勒推村100余名群众务工,增加群众收入。

  关注民生突破发展瓶颈

  针对部分村群众反映出行难的问题,愉群翁回族乡党委积极争取农村道路新建项目,联通全乡16个村共计34公里,目前各村均已开工。项目完成后不仅方便群众出行,更解决了最后一公里的难题。

  针对全乡10个村的电路网线存在不同程度的线路老化,无法满足群众生产生活用电需求的实际,乡党委积极与上级电网部门沟通,争取到农网改造项目,项目总投资4千万元,目前均在改造中,电网改造后,确保了乡村供电正常、群众用电安全。

  针对群众看病难的问题,启动了“愉群翁回族乡卫生院综合楼建设项目”,项目总投资1700万元,建筑面积面积5600平方,计划在2021年年底竣工。项目建成后将全面提升和改善我乡的医疗服务水平,更好的满足群众就医需求。

  针对下愉群翁村人居环境落后的问题,争取伊宁县人居环境改造项目资金,在愉群翁回族乡下愉群翁村铺设人行步道、路缘石、土地平整及灌溉设施,新建围栏、购置环卫设备,含12立方米的洒水车、垃圾清运车辆等。完成了国道边新建绿化带2公里,并做好了路灯亮化,同时完成了迹地更新180余亩,保护好生态。

  针对农作物种植水平落后的问题,在下愉群翁村和新户村整村启动了高效节水灌溉项目,流转14000亩土地。目前7个蓄水池已完成注水作业,项目实施后,每亩地较过去增产200元,为群众增收打好地基。

  针对农民群众的就业意向,愉群翁回族乡党委积极组织劳动力转移,安排8人在霍尔果斯园区企业就业、100余人在伊宁县纺织产业园就业。并与伊宁县伊东工业园区企业商议,在托乎其于孜村建成卓万服饰有限公司第二车间,满足了30余名妇女的就业需求。该乡党委还计划在阿勒推村再建成生产车间,带动临近4个村的群众就业。把生产车间建到群众家门口。

[责任编辑: 权治华 ]