察布查尔锡伯自治县:工作队带着我们奔幸福

2021年07月14日 11:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张进峰报道)近日,一辆506路公交车缓缓停在了察布查尔锡伯自治县绰霍尔镇布占村村委会前,等候公交车的村民有序上车,有说有笑。

  “访惠聚”驻村工作队积极与交通运输部门协调,将506路公交车延伸了13公里,通到了布占村,途经68团团部和一连,每天有8个班次的公交车往返,为村民出行提供了方便。

  提到驻村工作队为民办实事好事,村民竖起了大拇指。今年以来,修补沉陷道路,为村民美化房前屋后、免费修建厕所……

  在布占村五组,望着起伏的麦浪,58岁的村民金中明的脸上挂满笑容。

  “再过20天左右就可以开镰收割了。”金中明说,因水位问题,过去他和村民只能种水稻。今年初,在驻村工作队的帮助下,他们清理了渠道,种上了小麦。

  布占村第一书记、工作队队长商军说:“布占村有耕地10273亩,去年水稻种植面积8500亩。今年清渠道降水位,小麦种植面积达到5640亩,黄豆、玉米种植面积达到2000亩。”

  近年来,布占村的美食一条街火了。驻村工作队引导村民在庭院种蔬菜、养家禽、开农家乐。在美食一条街经营农家乐的村民马文山说:“我家的生意越来越好了。”

  在村里,马文山小有名气,想开餐厅的村民都找他学习。村里的特色大盘鸡、馕包肉、手抓肉等特色美食名声在外,很多顾客慕名而来。

  目前,布占村美食一条街有26家餐厅,菜品各有特色。

  近年来,驻村工作队建强基层组织,在做好群众服务工作、落实惠民政策、拓宽致富门路方面下功夫,效果显著。

  今年以来,驻村工作队收集并解决村民困难诉求158件,协调解决矛盾纠纷13件,积极开展电工、砌筑工、烹饪工等实用技能培训,参加培训的150人全部实现就业。目前,上百名村民在伊宁市、察布查尔锡伯自治县、伊宁县、霍城县、可克达拉市等地创业就业,收入可观。

[责任编辑: 廖映月 ]