察布查尔锡伯自治县高标准农田项目进展顺利

2021年07月16日 09:24   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李珍报道)今年,察布查尔锡伯自治县以项目建设为牵动,扎实推进高标准农田建设工作。目前,该县2021年高标准农田建设项目建设进展顺利,渐形成了一派田成方、土成型、渠成网、路相通的“良田美景”,为乡村振兴、农业增产、农民增收打下良好基础。

  高标准农田建设是实施乡村振兴的重要举措。近日,在该县孙扎齐牛录镇水稻地旁,一台挖掘机正在路边作业,这条南北主路宽6米,东西条田路宽4.5米的砂石路也是高标准农田建设项目之一,目前项目已经接近尾声。

  新疆箭乡路桥责任有限公司农田路项目负责人王长龙说:“我们建设的项目从六月中旬开始的,到现在为期一个月,对察布查尔镇和孙扎齐牛录镇部分稻田的沙粒路进行修整和新建,一共有30公里,现在项目已经接近尾声,正在进行刷边坡等工作。”

  据介绍,2021年察布查尔县高标准农田项目是在该县7个乡镇(场)建设高标准农田和高效节水,共计7.1万亩,包括修建农田砂石路、渠道防渗、农田改良及防护林建设等项目。项目总投资8400万元,项目开工建设以来累计建设完成高标准农田面积56800亩,其中农田道路78654米,渠道建设93053米,渠系建筑物1392座,完成高效节水灌溉面积3250亩。

  察布查尔县农业农村局项目办干部郭婷婷说:“今年高标准农田,总共是计划建成7.1万亩,从四月份开建以来,截至目前,整体建设任务已经达到80%以上,包括修建农田,沙石路水区以及配套渠系建筑物等,计划在今年11月底全面完工。”

[责任编辑: 罗晓丽 ]