伊宁县:树上干杏香飘北上广

2021年07月16日 10:28   来源:天山网

  天山网讯(通讯员陈咏梅 田文军报道)树上干杏因其熟后不落,于树上自然风干后,肉干甜而不腻,香味独绝,一杏双吃而得名。连日来,伊宁县的优质树上干杏成熟采摘,陆续进入北上广市场,新鲜的新疆味道走入千家万户。

  近日,走进伊宁县萨木于孜镇布拉克村果农刘德安的树上干杏园,果香四溢,黄中泛红的树上干杏挂满了枝头,肉厚汁多,酸甜可口,摘下来尝一口,回味无穷。刘德安和经销商一起带着工人们加班加点采摘、分级包装,全部被经销商包园。

  “这边杏子酸甜可口、大小适中,颜色比较好,挺适合北上广的口味。”郑州客商李西震说。

  刘德安是特克斯县的果农,他来到伊宁县萨木于孜镇布拉克村承包土地种植树上干杏有20多年历史。他承包的这块800亩地积温高,处于逆温带,土壤为沙壤土,土层深厚,极适合树上干杏种植。

  刘德安在管理中主打无公害品牌,运来农家肥深耕播种,在幼树、初结果期树和盛果期,注重做好整形修剪和肥水的专业化管理、病虫害防治技术工作。受干燥季风的吹拂,鲜果圆润如珠、小而饱满、肉实、杏核极薄,轻嗑即食,香甜无比。

  “预计总产量在120吨左右,全部被老板收购,单价是25到30元,比往年略高10块左右,收成不错。”刘德安说。

[责任编辑: 李娜 ]