政策性农业保险给伊宁市农户吃下“定心丸”

2021年07月16日 10:28   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马玉报道)近年来,伊宁市通过政策扶持积极鼓励和引导农户、农业生产经营组织投保农业保险,在推动农业保险市场化发展的同时,增强农业生产经营者抗风险能力。

  7月12日,伊宁市农业农村局农业牧业科和农业保险公司理赔人员在英也尔镇界梁子村进行灾后巡查。今年入夏以来受天气影响,英也尔镇部分村出现冰雹等灾害天气,导致部分农户的玉米、小麦等农作物不同程度受损。

  永安财产保险股份有限责任公司伊犁支公司副总经理王俊利告诉说,接到农民报案说有一些玉米遭受了冰雹灾害,第一时间就派公司的查勘人员进行前期的查勘,紧接着就与农业农村局的专家一起,对农民的受损情况进行核定,争取最大限度挽回农民的经济损失。

  界梁子村村民禹文成说:“我们村里今年有700至800亩地受灾,但我们买了农业保险,所以对挽回损失很有信心。”

  运用农业保险服务农民、惠及农民是“三农”工作的一项重要内容。据了解,目前政策性农业保险要求,由种植业农民自缴20%保费,其余80%由国家、省、市补贴;设施大棚由农民自缴保费60元/座,市财政补贴200元/座;养殖业农民自缴10%保费,国家及省、市财政补贴90%。

  近年来,通过宣传和推广,伊宁市政策性农业保险保费规模不断扩大,保障水平不断提高。截至6月底,全年共有9253户农户参加了2021年政策性农业保险,今年1月至今共获得理赔588.02万元。

[责任编辑: 李娜 ]