玛纳斯镇头工村:打造共享农庄 助力乡村振兴

2021年07月19日 10:53   来源:天山网

  天山网讯(通讯员奴尔沙拉 陈腊梅报道)近两年,玛纳斯县玛纳斯镇头工村依托近郊优势和良好的农业基础,进一步创新农业经营模式,打造“共享农庄”,发展壮大村集体经济,促进农民增收致富,助力乡村振兴。

  在玛纳斯镇头工村,居民张转霞一家来到“开心菜园”,采摘亲手种植的有机蔬菜,享受周末好时光。自今年春天认养“开心菜园”后,张转霞带领孩子体验蔬菜种植田管收获全过程,感受丰收的喜悦。

  居民张转霞说:“我种植了豇豆、茄子、西红柿等蔬菜,在这里可以让孩子去观察蔬菜的生长过程,体会农民的辛苦,养成珍惜劳动成果的好习惯。”

  除了居民认养的“开心菜园”,今年,“共享农庄”还引种了福建援疆“南果北种”项目——百香果,以及百合花、冷香玫瑰、红薯、花生等作物,并设置文化娱乐、美食品尝等区域,吸引不少居民前来体验采摘的乐趣。

  居民柳兴红说:“有采摘园、烧烤园,还可以过来唱歌跳舞,这样的生活让我们感到很惬意。”

  近年来,玛纳斯县玛纳斯镇头工村因地制宜打造“共享农庄”田园综合体,整合土地大力发展乡村旅游,将45亩土地综合规划成“开心菜园、瓜果采摘、美食烧烤、红色文化”等农业休闲娱乐为一体的示范基地。

  玛纳斯县玛纳斯镇头工村党支部书记于建新说:“目前,有162户居民承包了我们的‘开心菜园’,同时为了壮大村集体经济,今年我们新开发了闽玛农乐园,居民可以享受采摘的乐趣,品尝美味的烧烤,还可以欣赏丰富多彩的文艺节目。”

[责任编辑: 罗晓丽 ]