突破工程技术瓶颈 节约钻井投资逾亿元

吐哈油田优快钻完井技术助推效益开发页岩油

2021年07月19日 10:55   来源:天山网

  天山网讯(通讯员安凤霞 李慎越报道)7月14日,吐哈油田准东新区刷新了吐哈油田水平井水平段最长纪录和水平井斜深最深纪录,全井钻头用量降低至4只,钻井周期较设计周期提前10天。

  截至目前,吐哈油田准东新区优快钻完井技术共节约钻井投资10229.86万元。技术人员通过设计优化、平台钻井、钻井提速攻关及其他措施对钻井工程进行整体系统优化,准东新区页岩油钻井费用降幅达39.1%,有效降低了工程成本,助推准东新区页岩油效益开发。

  近年来,吐哈油田勘探开发进入非常规时代,准东新区成为当前油气上产的新战场和重点区块。如何做好这个区块钻井提速增效,加快勘探开发进程,拓宽增油增储空间,对工程技术提出新要求,围绕降本、提效、提产目标,吐哈油田开展优快钻完井技术研究,为非常规油气藏高效勘探、规模效益开发提供了有效途径。

  技术人员不断研究攻关,形成关键技术创新。通过岩石力学实验、全岩及粘土矿物分析,建立全区域地应力剖面、三压力剖面和岩石可钻性剖面,为井身结构优化、合理钻井液密度确定及钻头选型优化提供全面有效的数据支持,建立了全井段钻头序列。单只钻头进尺突破1600米,水平段日进尺突破230米,最高全井机速每小时达11.1米。

[责任编辑: 权治华 ]