一村一产业 夯实小康路——大漠上的千亩稻香村 绿色禾苗释放美丽经济

2021年07月19日 10:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员漆俊丽报道)一望无际希望的田野上孕育着勃勃生机,“三夏”生产进入高潮。近年来,莎车县坚持特色发展,坚持以项目为支撑,大力推进“一村一品”“一镇一业”建设,打造了骆驼小镇、苹果小镇、鱼米之乡等一批有特色的致富产业,走出了一条以乡村振兴促进区域全面发展之路。推动三农工作提质增效,以早动争主动,加快推进夏种水稻播种工作,推动农业高质量发展,形成以高产优质水稻为主引农致富的生产格局。

  年平均降水量仅50毫米的莎车县,一片千亩水稻田,郁郁葱葱的禾苗地连成一幅优美的画卷,村民忙碌的将禾苗移栽到稻田里,描述起这个场景很多人都不会相信,但在这个稻香村却早已成为村民增收致富的支柱性产业,并且已经有近30年的种植经验。

  莎车县依盖尔其镇阔纳先拜巴扎村村民努尔比亚·麦麦提说:“我们家里种了六亩地水稻,一亩地可以收到3000块钱,什么时候施肥,什么时候打药,有技术人员来给我们指导。”

  今年69岁的李英怀老人从1985年就从四川老家来到了阔纳先拜巴扎村开始摸索水稻种植技术,已经连续种植水稻25年了,现在已经成为村里有名的致富能手。

  看到现在葱葱郁郁的禾苗,李英坏老人感慨万千,在及其干旱的大漠边缘把水稻种植发展成规模,有些人可能想都不敢想。刚开始种植没有技术、没有良种、也没有专业设备,种植时水稻只能成熟,谈不上丰收,后来经过和县里相关部门组织培训,去阿克苏学习技术,回来以后又考虑到地域水质不同等问题查看相关书籍,咨询技术人员问题解决,慢慢自己摸索出了一条适合本地的致富经,并分享给村民,带动大家一起致富奔小康。

  为进一步完善产业链条,借助上海援疆项目,水稻加工厂在阔纳先拜巴扎村正式落户,进一步延长了农业产业链,实现生产、加工、销售一体化,让水稻产业规模化、经营化发展,进一步提升经济效益,增强农业生产后劲,促进农民增收致富。

  莎车县司法局驻莎车县依盖尔其镇阔纳先拜巴扎村“访惠聚”工作队长仇向明说:“我们村已经种了1300亩水稻,预计今年小麦收割以后还要抢种200亩。今年来,上海(浦东新区)给我们村投资了400多万,建了一个大米加工厂,通过产业带动农民收入,方便了农民就业,为乡村振兴打下基础。”

[责任编辑: 李娜 ]